Горно-алтайские патриоты на митинге заклеймили НАТО, "нацика" Саакашвили и президента Путина

Горно-Алтайск, 14 сентября 2006, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, на центральную площадь столицы Республики Алтай - Горно-Алтайска - пришли около 50 коммунистов, членов партии "Родина" и сочувствующих для того, чтобы принять участие в акции протеста по поводу совместных российско-американских учений, которые власти двух стран планировали провести в сентябре на территории Нижегородской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Акция долго не начиналась, так как организаторы, видимо, надеялись, что народа придет больше. Однако больше 50 человек на акцию так и не собралось. У присутствующих в руках были флаги КПРФ и "Родины". Последних, впрочем, было раза в два меньше, чем стягов КПРФ.

Пока присутствующие ожидали начала акции, вице-мэр Горно-Алтайска Айдар Санашкин убеждал местных журналистов "снять мероприятие как надо". Говоря, что это очень важная акция, он просил, чтобы телеоператоры постарались скрыть малое количество пришедших на митинг, использовать по преимуществу крупные планы. "Мне как чиновнику нельзя выступать, - говорил Санашкин участникам митинга, - но мы полностью поддерживаем ваши требования!".

Пока митинг не начался, организаторы включили современные патриотические песни. Когда, например, звучала песня Ивана Баранова "Америка" - "я даже боялся: а вдруг спотыкнусь я, и где-то во мне обнаружится брак, и как у буржуйчика, всей моей сутью вдруг станет кишечно-желудочный тракт" - один из пенсионеров смахнул слезу. Впрочем, не все так драматично воспринимали звучавшие песни. Две пенсионерки, например, с интересом обсуждали, где лучше купить масло и когда нужно засыпать картофель в погреба.

Открыл митинг секретарь республиканского комитета КПРФ Николай Чеконов. "Капиталистическая экономика доказала свою неэффективность, поэтому американцы рвутся на рынки других стран, захватывают природные ресурсы, чтобы на этом поддержать свою экономику, - сказал он. - Главной целью их экспансии является Россия, поэтому они окружают нас сетью баз на территории бывшего СССР. И хотя было принято решение отменить эти совместные учения, мы приняли решение провести акцию, чтобы власти знали позицию народа".

Лидер алтайских коммунистов, председатель комитета Госсобрания республики по правовой политике Виктор Ромашкин, в выступлении отметил: власть отменила учения, увидев, какой резонанс этот вопрос вызвал у населения. Факт отмены учений лидер местных коммунистов считает большой победой оппозиции. "В первую очередь, для проведения таких учений нет правовой базы", - заявил он.

"Дело не только и не столько в том, что отсутствует правая база для проведения этих совместных российско-американских учений, - сказал выступивший на митинге представитель "Родины" Михаил Паклин. - Сегодня нет этой базы, а завтра будет. Путин не скрывает своих дружеских отношений с Бушем. Буш попросит, Путин прикажет, "Единая Россия" проголосует. Они сегодня за что угодно проголосуют, и появится завтра правовая база. Нынешний режим навязывает мысль, что американцы наши друзья, наши стратегические партнеры, что никуда России без них, что мы обречены дружить. Да вранье это все. Нам не за что их любить, ведь это они стоят за спиной этого грузинского нацика Саакашвили, который делает все от него зависящее, чтобы разжечь очередной кровавый пожар".

Выступление Паклина вызвало бурные аплодисменты. После этого выступили еще несколько человек, затем участники митинга приняли резолюцию, в которой красной нитью проходит утверждение: "Американский сапог никогда не должен топтать землю России!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail