Премьер Литвы: Быстрому введению евро мешают обстоятельства, которыми сложно управлять

Вильнюс, 14 сентября 2006, 15:10 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 14 сентября, заявил, что, несмотря на то, что введение евро в Литве является приоритетной задачей для правительства, есть определенные обстоятельства, которые мешают ускорению этого процесса, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Такое заявление Гедиминас Киркилас сделал во время правительственного часа в Сейме Литвы.

Лидер оппозиции Андрюс Кубилюс попросил прокомментировать премьер-министра Литвы высокий уровень инфляции, который, по предположениям Кубилюса, к концу 2006 года достигнет 4%. "Во-первых, инфляция четырех процентов еще не достигла. Я не король и не диктатор, введение евро - цель нашего правительства, но есть очень много обстоятельств, которыми сложно управлять", - сказал Гедминас Киркилас. В свою очередь, министр финансов Зигмантас Бальчитис добавил, что 4% - это относительно высокий уровень инфляции. "Смотря с чем сравнивать. В Эстонии, например, 6%, в Латвии - 10%. Если экономика быстро развивается, растет и инфляция - это аксиома", - сказал Бальчитис.

Напомним, в мае 2006 года Европейская Комиссия отказала Литве в введении евро с 1 января 2007 года. Такой вывод основывается на том, что Литва всего на одну десятую процента не соответствует одному из пяти критериев, предъявляемых к странам, намеревающимся войти в еврозону. Как заявил комиссар ЕС по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, "Литва соответствует всем критериям конвергенции, кроме инфляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.