В Якутии ограничена трофейная охота

Якутск, 14 сентября 2006, 14:22 — REGNUM  Представители коренных малочисленных народов будут пользоваться преимуществом в период осеннего охотничьего сезона 2006 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено на круглом столе, который прошел 12 сентября и был посвящен охоте. Как выяснилось, в период охоты между охотниками будут распределять земельные участки, и если претендентов окажется несколько, объявят конкурс. При этом предпочтение будет отдаваться представителям коренных малочисленных народов. Участники отметили, что кроме этого также возможна ситуация, когда на одну и ту же местность разрешения получат охотник и лесоруб. И оба будут по-своему правы, выражая недовольство присутствием другого человека на территории, за нахождение на которой они заплатили.

Другой вопрос, вызвавший дискуссии, касался выдачи лицензий. Все дело в том, что Россельхознадзор РФ выдал республике 2300 квот на лося и изюбра, 22 тысяч - на северного оленя, 51 600 - на соболя, 120 - на кабаргу, 600 - на косулю. Однако, в управление ФУ "Россельхознадзор" по Якутии еще не поступили лицензии и бланки нового образца, выпущенные Госзнаком. По словам начальника отдела охотнадзора республиканского Россельхознадзора Николая Егорова, бланки поступят только после 20 сентября. Это создает большие неудобства северянам, для которых охота - это главный промысел.

Общество охотников выразило недовольство по поводу запрета трофейной охоты на лося и изюбра в Колымской группе, Момском, Абыйском, Аллаиховском улусах. По словам представителя министерства, мораторий введен по желанию большинства жителей улусов - в связи с резким снижением численности копытных, а также из-за браконьерских забоев репродуктивных особей. Но опять же, трофейная охота - это еще и мясо, и рабочие места, настаивают охотники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail