Жители п. Актюбинский самовольно захватили новые квартиры (Татарстан)

Казань, 14 сентября 2006, 14:15 — REGNUM  90 семей поселка Актюбинский Азнакаевского района Татарстана самовольно заселились в одну из недавно сданных новостроек поселка и уже месяц охраняют занятые квартиры. Как следует из заявления сельчан, направленного в Правозащитный Центр города Казани, на этот шаг их вынудила администрация поселка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра.

Три года назад в рамках Программы ликвидации ветхого жилья в Актюбинском начали строить 90-квартирный жилой дом. Вселить в него обещали жителей ветхих домов, утвержденных Списком семей, включенных в Республиканскую Программу ликвидации ветхого жилья 1996-2004 гг. Строительство дома, которое велось за счет средств фонда ликвидации ветхого жилья до окончания Программы не завершили. Но о заселении глава администрации Азнакаевского района, на тот момент Анус Исхаков отчитался. В списке переселившихся по Программе ликвидации ветхого жилья по Азнакаевскому району за 1996-2004 года указаны 218 семей. 90 из них до сих пор не получили никаких документов на новые квартиры.

Все это время жителям домов, включенных в Программу было запрещено "производить какие-либо действия, связанные с пропиской, выпиской и приватизацией квартир". Об этом вежливо предупредил отдел строительства и ЖКХ Азнакаевского района, сославшись на протоколы заседания межведомственной комиссии по определению пригодности для проживания (ветхости) жилого фонда Азнакаевского района и Азнакаево от 28 января и 4 февраля 2000 года. Решить проблему жилья самостоятельно сельчане не могли.

Долгострой в итоге был сдан только 14 августа этого года. Раздать ключи жильцам администрация обещала 1 сентября, приурочив к профессиональному празднику нефтяников. Семьи готовились к долгожданному переезду, когда выяснилось, что Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана решил реализовать квартиры, распределенные жителям ветхих домов, между желающими получить жилье по социальной ипотеке. Цена 1 кв. метра - 11 800 рублей.

Жильцы, большинство которых пенсионеры, участники и инвалиды войны, бюджетники, безработные и дети, не готовы выкупать квартиры, на бумаге давно перешедшие в их пользование.

6 сентября этого года они самовольно заселились в квартиры, следуя Списку семей, переселившихся по Программе. С этим списком каждого из жильцов знакомила администрация поселка. На следующий день в Аппарат президента Татарстана поступило коллективное обращение от "доведенных до отчаяния жителей поселка Актюбинский". Сейчас это обращение направлено по подведомственности в республиканскую прокуратуру, нынешнему главе Азнакаевского района Мансуру Хайрутдинову и исполнительному директору Государственного жилищного фонда Талгату Абдуллину.

Казанские правозащитники начали проверку по заявлению актюбинцев. По словам начальника отдела общественных расследований Центра Игоря Шолохова, при подтверждении указанных фактов, можно говорить о нарушении протокола №1 Европейской конвенции прав человека, где закреплено право на частную собственность: "Если подтвердится нарушение права на частную собственность 286 человек (90 семей), мы будем оказывать им юридическую поддержку".

Людей, решивших отстаивать свое право на частную собственность, пока не трогают и не выселяют. Но им так и не выдали ордера, к квартирам не подключили свет, воду и газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.