В Самаре определена основная площадка для массового жилищного строительства

Самара, 14 сентября 2006, 13:54 — REGNUM  13 сентября состоялось заседание координационного совета при губернаторе Самарской области по реализации приоритетных национальных проектов на территории Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Был рассмотрен вопрос "О проблемах реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в части, касающейся градостроительства в Самарской области".

В докладе заместителя министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимира Березовского было отмечено, что среди 74 проектов, признанных победителями первого тура конкурса по предоставлению господдержки в 2006 году, 5 проектов представлены Самарской областью. Министерство определено заказчиком по освоению трех площадок в г. Самаре и г. Новокуйбышевске. Для участия во втором туре готовы 4 площадки. Основной площадкой для массового жилищного строительства в Самаре определена территория Самарского Заречья, где в настоящее время ведутся проектные работы.

На совещании обсуждались проблемы, возникающие в ходе реализации проекта. К примеру, муниципалитеты жалуются на отсутствие средств, необходимых для подготовки площадок, на что губернатор посоветовал активнее работать экономическим службам и брать коммерческие кредиты под залог земли. Необходимо также тщательно проработать проблему вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Комментируя итоги заседания, губернатор Самарской области Константин Титов подчеркнул: "Сегодня в рамках обсуждения мы добились того, что на две строительные площадки выходим. Надеюсь, что уже в октябре мы с вами будем реально видеть результаты". К сожалению, существует общероссийская проблема - отсутствие необходимой базы стройиндустрии. Правительство России должно, наверное, установить льготы тем, кто производит цемент, кирпич, строительные конструкции и отделочные материалы. Только тогда можно надеяться на стабилизацию цен на жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.