Темпы роста строительства доступного жилья в Кургане под угрозой срыва

Курган, 14 Сентября 2006, 13:50 — REGNUM  Из-за несовершенства областного законодательства и затягивания сроков проведения торгов, несмотря на прогрессивность "аукционной" формы отвода земли, в Кургане образовался некоторый провал в процессе отвода земельных участков. Cуществующие на сегодня заделы недостаточны для выполнения мероприятий в рамках жилищного приоритетного национального проекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 сентября в пресс-службе главы города. С 1 октября 2005 года в соответствии с действующим законодательством отвод земельных участков под строительство осуществляется через аукционы. При этом земельный участок должен быть предварительно подготовлен к застройке - проведены работы по сносу строений и переселению граждан, изъятию земель, выплате компенсаций, инженерные изыскания, работы по формированию земельных участков, межеванию, определены технические условия подключения дома к инженерным сетям.

Проведение торгов согласно областному законодательству осуществляет правительство Курганской области. В соответствии с утвержденной Курганской городской Думой программой реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в городе Кургане в 2010 году запланировано ввести в эксплуатацию 170 тыс. кв. м жилья. Залогом успешного выполнения этой задачи является наличие задела в жилищном строительстве. А именно, должна быть налажена системная работа, прежде всего, по отводу земельных участков под жилищное строительство с тем, чтобы, ежегодно планомерно наращивая объемы строительства, выйти в 2010 году на выполнение плановых показателей.

С 2004 года объемы жилищного строительства в городе Кургане ежегодно наращиваются более чем на 30%. Такая динамика роста была достигнута благодаря не только оживлению в строительной отрасли после кризиса 90-х годов и возросшей покупательной способности населения, а прежде всего благодаря тому, что в предыдущие годы в городе были созданы прочные заделы в строительстве, в частности по отводам земельных участков под жилищное строительство. В 2007 году в городе Кургане должно быть введено в эксплуатацию порядка 100 тыс. кв. м жилья, а в 2008 году - порядка 130 тыс. кв. м. Если не принять срочных мер по формированию заделов достижение этих показателей может быть подорвано.

Сегодня, 14 сентября глава города Анатолий Ельчанинов, проинспектировал объекты незавершенного жилищного строительства, сдача которых в эксплуатацию планируется на 2007-2008 годы. По результатам поездки Ельчаниновым были даны поручения администрации города еще раз детально проработать все вопросы, касающиеся темпов строительства и сроков ввода жилья в эксплуатацию на уже отведенных земельных участках. Кроме того, активизировать работу по подготовке новых строительных площадок и выставлению их на торги в соответствии с законодательством, и вовлечению, как можно большего количества застройщиков, имеющих необходимые финансовые и производственные ресурсы, на курганский рынок жилищного строительства. "Чинить препятствия и административные барьеры застройщикам при отводе площадок, руководствоваться в этой работе принципом "наш - на наш, нравится - не нравится, пускать - не пускать" просто недопустимо. Отводить одним людям земельные участки под строительство за считанные дни, а другим по непонятным причинам просто не отводить - преступно. Не важно, кто будет строить жилье в городе, главное, чтобы горожане видели, что темпы строительства в городе растут", - отметил Ельчанинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики