Президент Приднестровья: единство с Россией - осознанный выбор приднестровского общества

Кишинёв, 14 сентября 2006, 13:16 — REGNUM  Было бы легче добиться легитимации Западом приднестровского референдума, если бы в вопросы, вынесенные на референдум, не была включена тема взаимоотношений с Россией, заявил 14 сентября президент Приднестровья Игорь Смирнов на пресс-конференции в Международном пресс-центре в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Президент ПМР сказал: "Вся история Приднестровья непосредственно связана с Россией, и мы не можем игнорировать эту вековую связь. Приднестровское общество развивается здесь с екатерининских времён. Что хорошего получил от Молдавии рядовой гражданин Приднестровья? В течение 16 лет нам не давали нормально жить на этой земле, развиваться, рожать и учить детей, беречь природу. Из-за разгула национализма в Молдавии наше общество было вынуждено создать здесь государство, его институты, отрывать от себя деньги на развитие вооружённых сил. В то же время здесь всегда присутствовала Россия, которая, благодаря своей миротворческой миссии, не дала нас уничтожить в 1992 году.

Будущее определяет не экономика и не цены на энергоносители, а молодёжь и система образования. Представители всех национальностей Приднестровья - и молдаване, и украинцы - обладают российским менталитетом, и все попытки привить им иной менталитет неизбежно проваливаются.

Толерантность приднестровского народа родилась 100-150 лет назад. У нас здесь три государственных языка. Мы были вынуждены издать и напечатать новые учебники на молдавском языке после того, как в Молдове сожгли собственные молдавские учебники в лучших традициях инквизиции или аутодафе. Мы не переименовывали улиц, не сносили памятников советской эпохи. Памятники Ленину на улицах наших городов мирно уживаются с православными храмами. Мы не возвращали церкви её имущество - мы построили новые церкви, в три раза больше, чем их было раньше. Мы не будем повторять ошибок прошлого.

Наше общество обладает древними традициями государственности. У нас на карте есть село с названием Незавертайловка. Ещё с екатерининских времён отсюда было запрещено возвращать беглых крестьян, так как считалось, что, дойдя до этого места, они начинали укреплять государственные границы. В советские годы сюда съезжались специалисты со всего Советского Союза. Более 300 лет здесь присутствует российская армия, которая участвовала не только в защите рубежей Родины, но и в жизни края, рождении, воспитании и образовании детей. Быть вместе с Россией - осознанный выбор приднестровского общества".

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.