Президент Приднестровья: "Не дело украинских министров - признавать или не признавать выборы"

Тирасполь, 14 сентября 2006, 12:43 — REGNUM  14 сентября в Тирасполе в Международном пресс-центре в ходе пресс-конференции президент Приднестровья Игорь Смирнов прокомментировал заявления украинских властей о том, что официальный Киев не признает результаты референдума о статусе Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Смирнов сказал: "В течение нескольких лет миссию ОБСЕ в Молдавии возглавлял гражданин США Уильям Хилл, который беспрестанно позволял себе делать заявления от имени всей своей организации. Какое право он имел говорить от имени ОБСЕ? Украина - это не Тарасюк и не Луценко. В Украине есть премьер-министр, есть Верховная Рада, есть население страны, есть гражданское общество. Если украинские политики не признают мнение народа Приднестровья - они не признают мнение более 200 тысяч своих соотечественников".

Президент ПМР напомнил о существовании Декларации ООН о принципах международного наблюдения за выборами от 27 октября 2005 года. В Декларации говорится о том, что только международному наблюдателю даётся право делать заключение о легитимности или нелегитимности голосования. "Не дело украинских министров - признавать или не признавать выборы. Этот референдум - уже шестой в Приднестровье. Во всех самых сложных ситуациях нас интересовало, что думает народ. И сегодня мнение народа для нас важнее, признает нас кто-то или не признает", - заключил Смирнов.

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.