Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 14 сентября 2006

Красноярск, 14 сентября 2006, 12:38 — REGNUM  

"ТЕЛА КРАСНОЯРСКИХ ДЕТЕЙ НАКОНЕЦ-ТО ВЕРНУТ РОДИТЕЛЯМ".

(Известия, 14.09.2006).

Об этом вчера в Новосибирске заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. По его словам, результаты экспертизы, проведенной в Великобритании, уже известны. Родители Сафара Алиева, Саши Лавренова, Максима Тауманова, Димы Макарова и Гагаша Мамедгасанова о заявлении генпрокурора узнали от "Известий".

- Нам об этом сказали еще в пятницу во время встречи с начальником отдела Генпрокуратуры Овчинниковым. Обещали, что привезут останки в конце этой недели или в начале следующей. Что тут еще можно сказать? Родители все устали. Будем ждать, - поделился с "Известиями" Евгений Тауманов, отец погибшего Максима.

Долгие полтора года убитые горем родители просили сотрудников прокуратуры ответить им на вопрос: от чего погибли их дети в канализационном коллекторе на окраине Красноярска? За поисками их ребят следила вся страна. Неделю назад родители решились на крайние меры - акцию протеста. Пригрозили голодовкой, если останки детей не отдадут для погребения. Только после этого в Генпрокуратуре услышали их. Был отстранен от дела следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Андрей Чернусь. Как сообщили "Известиям" информированные источники, "Чернусь специалист высочайшей квалификации, но поговорить с людьми не сумел. А в данном деле, получившем общественный резонанс, - это необходимо. Нельзя было доводить людей до крайности". По словам Юрия Чайки, результаты последней экспертизы из Великобритании, выводы английских специалистов "идентичны проведенным ранее исследованиям".

Что за выводы получили сотрудники прокуратуры - пока неизвестно, там до сих пор не сделали однозначного вывода: было ли это убийством или несчастным случаем? Единственное, что известно, - уголовное дело возбуждено по статье "Убийство". Чайка заявил также, что дал добро на то, чтобы останки пяти ребятишек предали земле. По словам генпрокурора, дату должен определить руководитель следственной группы, который ведет это дело.

"Единый край: за три месяца до старта".

("Сегодняшняя газета", 14.09.06, Юлия Свиридова)

Впервые сверстан консолидированный бюджет, объединивший финансовые интересы участников референдума Основная интрига начавшегося политического сезона полна расчетов и цифр. Еще бы. Ведь это основной финансовый документ региона - бюджет края на 2007 год. Традиционные вопросы. Каким он будет: профицитным или дефицитным? Насколько бюджетные параметры отвечают социальным запросам жителей края? Однако в нынешней ситуации гораздо больший интерес вызывает другое: каким образом в консолидированном бюджете отражены чаяния трех участников объединительного процесса?

Первопроходцы

От бюджета нового субъекта Российской Федерации ждут многого. И это объяснимо. Ведь здесь - как в зеркале - отразятся нужность, важность и даже искренность желания трех территорий быть вместе и жить по единым финансовым правилам. На недавнем совете губернаторов Александр Хлопонин заметил: "У нас нет возможности учиться на чужих ошибках, ведь мы идем по непроторенной дороге". И он прав. Несмотря на то, что референдум по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра начался позднее, чем слияние Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, у нас объединительные процессы идут быстрее. И здесь Красноярский край занял лидерскую позицию. А это значит, что верстка консолидированного бюджета - беспрецедентный пример финансового воплощения общероссийской политики укрупнения регионов.

На равных

По сути, консолидированный бюджет - своеобразный "брачный договор" трех участников объединения. На равных ли условиях он составлен, или чьи-то интересы ущемлены? Принципы верстки бюджета объединенного края были сформированы в условиях реализации Федерального Закона 131, регулирующего, в том числе, межбюджетные отношения. Как известно, идеальные межбюджетные отношения зависят от двух факторов. Во-первых, нужно точно знать: сколько потребуется средств для реализации полномочий между различными уровнями бюджетной системы. А во-вторых, справедливо распределить доходы таким образом, чтобы эти полномочия были финансово обеспечены. - При формировании бюджета края изменения в первую очередь коснулись межбюджетных отношений, разграничений полномочий между краем, Таймырским и Эвенкийским муниципальными районами, - рассказывает заместитель губернатора Александр Новак. - Из 97 сегодняшних полномочий Таймыра 30 будут закреплены на уровне края, 45 - переданы собственно муниципальному району, 18-ю полномочиями район наделят дополнительно. В Эвенкии из 85 полномочий 30 централизует объединенный субъект, 39 останутся у района, плюс его наделят еще 17-ю полномочиями.

Объем доходов муниципальных районов будет не ниже общих расходных полномочий.

Без пострадавших

Критики объединения сетовали на то, что основной трудностью создания единого бюджета станет разница статусов трех территорий. Красноярский край - донор, округи - дотационные. Влившись в край, Таймыр и Эвенкия становятся донорскими территориями, центр прекращает субсидирование, и расходы на поддержание традиционного уровня жизни в округах ложатся на краевую казну. Дескать, без "пострадавших" не обойтись. Либо краевой бюджет затрещит по швам, либо округи посадят на "сухой паек". Что ж, подобные риски были учтены. В бюджете нового субъекта сохранены интересы всех трех территорий. Дотации из федерального бюджета для автономных округов сохранятся до 1 января 2009 года. Следовательно, при объединении консолидированный бюджет нового субъекта ничего не потеряет.

Точные параметры консолидированного бюджета на будущий год еще не обнародованы. Однако уже сейчас известно, что удалось полностью сохранить уровень зарплат в Эвенкии и на Таймыре, социальное обеспечение округов будет поступать в тех же объемах, все имеющиеся социальные программы оставлены, их финансирование сохранится полностью. Не станет меньше и традиционных "северных" социальных льгот. Также при расчетах параметров бюджета было учтено повышение на 10,4% фонда оплаты труда, увеличение на 8,2% индекса потребительских цен в сравнении с 2006 годом и рост платежей на коммунальные услуги на 12,5%.

Путь бюджета

Проект бюджета единого Красноярского края на 2007 год в основном уже сформирован. Параметры будут известны совсем скоро. Сверстанный бюджет ждет сложная процедура принятия. Ее особенности обусловлены участием в процессе обсуждения трех субъектов. Как и сам консолидированный бюджет, процедура его принятия носит беспрецедентный характер. И здесь регион явился первопроходцем. Уже создан проект соглашения, где четко прописан многоступенчатый механизм принятия бюджетных параметров единого края.

- Утверждение нового бюджета произойдет по абсолютно новой схеме, - отмечает Александр Новак. - Сложная процедура определяется соглашением между Законодательным Собранием края, Сугланом Эвенкии, Таймырской Думой и губернатором Красноярского края. Не позднее 16 октября проект закона о бюджете должен быть внесен на рассмотрение в законодательные органы субъектов. Принимать его будут в двух чтениях - 28 ноября и 8 декабря.

А 15 ноября в каждом из представительных органов состоятся публичные слушания проекта бюджета. В итоге бюджет должен быть принят депутатским корпусом каждого субъекта. Возможно, на первый взгляд, процедура кажется излишне громоздкой. Но именно такой порядок позволит учесть интересы жителей автономных округов.

Впервые параметры главного финансового документа края будут названы в бюджетном послании губернатора, которое и станет стартом принятия консолидированного бюджета нового субъекта Российской Федерации. И все же опасность того, что участники длительной процедуры принятия бюджета не придут к единому знаменателю, существует. В этом случае решать судьбу главного финансового документа края будет губернатор.

Согласно федеральному законодательству глава объединенного края имеет право самостоятельно определять содержание бюджета. Кстати, такого права в России не имеет ни один руководитель субъекта. Сегодня бюджет края, как уже было сказано, - практически готовый "продукт". Огромная работа краевых властей над его созданием осталась за кадром. Поверьте, консолидированный бюджет нового субъекта готовился с особой тщательностью. На сей раз за сложными финансовыми схемами и расчетами одна главная цель: жители единого края не должны испытать жизненные трудности от объединительного процесса.

"Авто на переправе не меняют".

("Красноярский рабочий", 14.09.06, Эрих Пырх)

Как мы уже сообщали, спикер краевого парламента Александр Усс провёл брифинг для журналистов после первого в этом парламентском сезоне совещания председателей постоянных комиссий ЗС. Для начала он отметил "две крупные задачи на это полугодие".

БЮДЖЕТНОЕ НАСТРОЕНИЕ. Первая задача - это принятие бюджета, который, как известно, будет утверждаться тремя субъектами РФ по особой процедуре, аналогов которой в России не было. Это потребует от нас большого уровня организованности, склонности к компромиссам. Полагаю, что бюджет будет принят в рабочей обстановке. Гарантией тому - настроение наших депутатов и их коллег из автономных округов. Я, кстати, на прошлой неделе был в Эвенкии, и это настроение передалось мне. Вторая большая тема - работа над уставом края, который предстоит принять следующему составу ЗС. Мы должны дать в руки будущим депутатам выверенный, хорошо подготовленный документ.

ШКОЛЬНОЕ БЕЗОБРАЗИЕ. Горячие дебаты на совещании вызвала подготовка школ края к новому учебному году. Нам отрапортовали, что вроде бы обстановка не хуже, чем в прошлом году. Но настораживает и, более того, возмущает то, что в этом году по ряду объектов были выделены немалые средства на серьёзный ремонт, и в отдельных случаях они использованы, прямо скажем, безобразно. Например, в Богучанах, как обещал губернатор, должны были к 1 сентября построить школу, и он собирался приехать на её открытие. Однако поездка не состоялась, поскольку школа не была введена. Или возьмём мою родную Новогородку. Руководство Иланского района получило полгода назад пять миллионов рублей на ремонт сельской школы, которая не ремонтировалась уже тридцать лет. Я там был в июне, мы встретились со строителями, с представителями администрации, пожали друг другу руку и договорились, что 1 сентября откроем эту школу. Кстати, там же, в Новогородке, на мои личные средства строился при храме дом для священника. Так вот его построили, а ребятишки сейчас занимаются в сельском клубе и в сельсовете, потому что в здании школы окон до сих пор нет. Столь безответственное отношение к своим прямым обязанностям, заключению договоров подряда, проведению конкурсов, увы, стало характерной приметой Красноярского края. Поэтому уровень исполнительской дисциплины, ответственности за каждый бюджетный рубль должен повышаться. И мы настроены 21 сентября на сессии ЗС предметно разобраться в ситуации и спросить с тех, кто брался решить поставленные задачи и не сделал этого в полной мере.

ОПРОСНЫЕ СПИСКИ. Шансы "Единой России" на выборах в новое Законодательное Собрание края оцениваю высоко - в проигрывающих партиях я, как правило, не состою. По поводу партийных списков "Единой России" есть много разного рода спекуляций. Я нахожусь в центре этого процесса и могу сказать со всей ответственностью, что в ближайшее время в рамках подготовки к избирательной кампании "Единая Россия" будет проводить крупный социологический опрос, чтобы определить рейтинг людей, которые должны быть включены в партсписки и обеспечить голоса избирателей за счёт своего авторитета, а отнюдь не за счёт использования административного ресурса. До проведения этого опроса, на что потребуется, думаю, не меньше месяца, никаких партсписков "Единой России", скорее всего, не появится. И все разговоры по этому поводу пока напрасны. Если мне скажут возглавить партсписок, я его возглавлю, не скажут - не возглавлю. Есть несколько предварительных вариантов первой тройки, как с моим участием, так и без него. Почему бы известных спортсменов или артистов не поставить в первые ряды? Это привлечёт внимание народа, как-то разнообразит избирательную кампанию.

Нет, на иномарку пересаживаться я не намерен. Буду ездить на "Волге" до истечения срока своих полномочий. Коней на переправе не меняют, автомобили - тем более. Очевидно, буду последним председателем регионального парламента, который ездит на отечественной машине.

"Второстепенность первого лица".

("Сегодняшняя газета", 14.09.06, Людмила Винская)

Вообще-то Александр Усс не является в крае первым лицом. И вторым, надо полагать, его тоже некоторые не считают: как-никак у губернатора Хлопонина заместители есть, они главнее. Но зато спикер Законодательного Собрания А.В. Усс, вне всяких сомнений, - первое лицо краевого парламента. И вдруг - гром средь ясного неба, душ холодный, удар из-за угла... Или что-то подобное. Хрен редьки не слаще. Вчера "Московский комсомолец" в Красноярске" (37, Игорь Дмитриев "Персона полуграта") открыл всем глаза, заявив прямым текстом, что "многие не видят Александра Викторовича в будущем политическом раскладе края". Вот это сказанул! Но после такого пассажа автор вроде пошел на попятную: начал петь нечто похожее на дифирамбы. Мол, кажется, если вырвать Усса из пасьянса, то вся конструкция рухнет, "похоронив под обломками столь тщательно и трепетно взращиваемую стабильность". Только вздох облегчения вырвался из груди, как опять дыхание перехватило. Потому что "МК" уточнил: "Но это и в самом деле только кажется". И дальше - контрастный душ. Автор уверяет, будто "Усс не является несущей конструкцией, а уж тем более фундаментом политической организации красноярского общества". Мало этого! "Он, в общем-то, второстепенен..." И снова - осанна! И про харизму напомнили, и про лидерство, и про победный флаг, с которым Усс ворвался "во главе своей сотни в стены серого дома". Даже приличную женщину не пощадил "МК, дабы мощь своего героя показать во всей красе: "Он в 2001 году наголову разбил ныне покойную Надежду Ивановну Кольбу, работавшую тогда заместителем у губернатора Лебедя... Усс справился с ней одной левой". Какая мощь, какая харизматическая второстепенность! До весны газеты еще устанут от подобных экзерсисов. Но ничего не поделаешь - период такой. В октябре будут подводиться промежуточные итоги политпотасовок. В Норильске, например, скоро своих новых законодателей выберут. Старые очень хотят остаться на старых местах: пригрелись. Сейчас в заполярном городе кипят страсти. Андрей Денисов в субботнем "Красноярском рабочем" ("Норильск без коммунистов? Быть не может!") подробным образом разобрал тамошнюю обстановку. Сюжет для картин Дали, честное слово: и забавно, и грустно. Есть и свежие сюжетики: "Еще совсем недавно в числе фаворитов выборной гонки обязательно присутствовали коммунисты и самостоятельные представители Норильского комбината. Теперь в числе претендентов на депутатские мандаты их нет. Коммунисты не выдвигались. Нет партийного списка, и никто из самовыдвиженцев не указал на свою причастность к КПРФ. Похоже, капитализм в отдельно взятой территории края все-таки победил". Капитализм, может, и победил, но лицо у того капитализма не очень-то дружелюбное. "Красраб" на это намекает недвусмысленно. "Теперь до Красноярска долететь можно за 6.500 рублей, а до Москвы за 11.000-12.000. Норильск не только самый летающий город. Авиационный тариф заложен в стоимость всех свежих (относительно свежих) продуктов зимой, которая длится на Севере 10 месяцев. А скоропортящиеся продукты возят самолетами круглый год". В таком случае кое-кто увидит не гримасу даже, а оскал "заполярного капитализма": того и гляди - укусит. Но, тем не менее, политики рвутся на первые роли: жизнь коротка, хочется откусить от пирога власти побольше.

Не читали, наверное, "Мир новостей. Красноярск" (37)? А там есть любопытная статейка Натальи Калининой "Сделан еще один шаг к бессмертию". Вроде как ученые нашли механизм, контролирующий доступ к генетической информации, закодированной в ДНК. Это вам не код да Винчи. Это покруче будет. Обрети бессмертие и баллотируйся всю свою бесконечную жизнь в горсоветы, думы и Сугланы. Но на коды надейся, а сам не плошай. "Красноярский комсомолец" (37) рассказывает об одном из ученых, который не стал ждать милостей от науки. Ксения Битенко утверждает, что 75-летний профессор КрасГУ Генрих Соколов "владеет эликсиром молодости". Он женился на своей студентке, которая моложе его на 48 лет, и обзавелся дочкой. Конечно, тема для пересудов тут есть. Но ведь победителей не судят.

Кстати, не всякий политик даже в пятьдесят на такое способен. Это к вопросу о харизме, рейтинге и прочих хилых деталях мощного на вид политического организма.

"В Красноярск придет "телевидение будущего".

("КоммерсантЪ-Красноярск", 14.09.06)

Компания "GlobTel.TV" (учреждена компанией "Глобал Телеком") начинает реализацию проекта первого в Красноярске цифрового IP-телевидения, или, как его называют, "телевидения будущего", сообщили вчера в компании. Таким образом, краевой центр станет вторым городом в России, после Москвы, где зрители смогут сами формировать содержание телеканалов. На первом этапе абонентами сети станут 5000 красноярцев. "GlobTel.TV" и другие инвесторы, которые пока не разглашаются, готовы на начальной стадии вложить в проект $1,5 млн. Общий объем инвестиций в сеть, покрывающую весь город, составит $38 млн. По словам генерального директора компании "Глобал Телеком" Алексея Потылицына, IP-телевидение в скором времени вытеснит с рынка обычные кабельные сети. Новое телевидение дает абоненту огромные возможности. Например, запрограммировать собственный канал, на котором будут идти только выпуски новостей разных телестанций или, например, только сериалы, расположенные в удобном для зрителя порядке. Абонент, подключенный к сети, сможет записывать понравившиеся телепередачи, ставить любую телевизионную программу "на паузу", управлять процессом просмотра фильмов, приостанавливая или перематывая запись. Технология "Видео по запросу" позволяет зрителю самостоятельно выбирать из обширной фильмотеки канала художественные и мультипликационные фильмы. При этом абонентская плата будет сопоставима со стоимостью стандартного пакета каналов на кабельном телевидении. Плата за подключение с красноярцев взиматься не будет. Центральные и местные каналы компания также намерена транслировать бесплатно. Что касается дополнительных услуг, то, по мнению руководителя "Глобал Телеком", их стоимость "демократична". К примеру, каждый просмотренный фильм в рамках программы "Видео по запросу", обойдется зрителю в 30 рублей. Алексей Потылицын уверен, что ряд очевидных преимуществ IP-телевидения (качество цифрового изображения многократно превышает аналоговое, количество телеканалов возрастет до 300 без ущерба "картинке"), поможет сети быстро нарастить клиентскую базу. В настоящее время компания при помощи маркетинговых исследований выбирает район города, где будут подключены первые пять тысяч телезрителей. Срок реализации проекта с момента начала работ до подключения последнего абонента составит 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail