ВИЧ-инфекция начала распространяться по районам Архангельской области

Архангельск, 14 сентября 2006, 12:21 — REGNUM  С начала 2006 года в Архангельской области выявлено 38 ВИЧ-инфицированных граждан.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая отделом профилактики Архангельского областного СПИД-центра Татьяна Сорокина, по-прежнему лидерство за областным центром - 107 человек. На втором месте Северодвинск - 42 человека. Однако наметилась явная тенденция к увеличению количества инфицированных в районах области. "Большинство вновь выявленных инфицированных проживают в сельской местности. Это значит, что ВИЧ перемещается из больших городов в небольшие населенные пункты, и это делает болезнь еще более опасной. В сельской местности гораздо меньше информации, меньше возможностей сделать анализ", - объяснила Сорокина.

Кроме того, продолжается увеличение количества женщин по отношению к мужчинам. Если еще 1,5-2 года назад это соотношение было 1:4, то теперь 1:1,5. Это свидетельствует о более частой передаче ВИЧ при гетеросексуальных контактах, а также увеличивает риск рождения зараженных детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.