Глава Росстроя проверяет готовность Читинской области к зиме

Чита, 14 сентября 2006, 12:09 — REGNUM  К 14 сентября Читинская область к проведению отопительного сезона окончательно не готова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом во время встречи с прилетевшим в Читу руководителем Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергеем Кругликом заявил губернатор Равиль Гениатулин. В начале встречи глава Росстроя выразил свои соболезнования в связи с трагедией на Дарасунском руднике.

По словам главы региона, при подготовке к зиме сказывается тот факт, что на последние 2 года пришлась массовая передача объектов соцкультбыта, жилого фонда и котельных различных ведомств на баланс муниципалитетов. В 2006 году этот процесс завершается, и в 2007 году подготовка к зиме должна пройти более спокойно. Значительные средства из областного бюджета приходится направлять на строительство новых и восстановление старых котельных. Дефицит средств не позволяет пока сформировать нормативный запас твёрдого топлива - угля. Вопрос этот, тем не менее, решается, и уже в ближайшее время в районы области будут перечисляться средства на погашение долгов перед угольщиками. В области по-прежнему работает 3 котельные, которые используют мазут. Переоборудовать их на работу с твёрдым топливом в 2006 году не удалось.

В рабочем графике Круглика - осмотр строительных площадок в Чите, посещение городов Балей, Борзя, посёлка Забайкальск и столицы Агинского Бурятского автономного округа (этот субъект федерации находится на территории Читинской области - ИА REGNUM) - посёлка Агинское. Глава федерального агентства оценит ход подготовки к отопительному сезону в наиболее проблемных муниципалитетах.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM цели своего визита, Круглик напомнил, что Читинская область в 2006-2007 годах участвует в ряде федеральных целевых программ: "Средства огромные - за этот период будет выделено порядка 800 млн. рублей. Мы хотим посмотреть на какую почву всё это ложится и какой эффект от этих вложений. Читинская область, начиная с 90-х годов, была одним из самых сложных и проблемных регионов. Всё жильё и "социалка" здесь были сконцентрированы на базе горнодобывающих предприятий и военных частей, которые в 90-х годах прекращали своё существование. И вся социальная напряжённость ложилась на плечи администрации, было очень много проблем. Но год прошедший, этот год показывают, что у Читинской области есть серьёзные перспективы. В этой связи мне интересно взглянуть на развивающийся регион, который отряхивается от проблем".

После встречи с губернатором Круглик посетил крупнейшие строительные площадки в областном центре. Главе Росстроя рассказали о том, что в Чите 9-этажное здание строится за 7-8 месяцев. Если до перестройки в жилищном строительстве на кирпич приходилось лишь 20% объемов, то в настоящее время в Чите из кирпича строят 90% домов. Высокие темпы строительства достигаются во многом благодаря китайским рабочим, смена которых длится по 11-12 часов, а выходные отсутствуют. Стоимость 1 кв. м в новых домах составляет около 27 тыс. рублей, почти все квартиры распродаются ещё на стадии строительства. Круглик выслушал пожелания и просьбы читинских архитекторов, пообещав помочь в решении ряда вопросов. В частности, на 3 крупнейших строительных площадках часть территории закреплена за военными, и городским властям не удаётся найти схему, по которой земля отходила бы из федеральной собственности в муниципальную. Круглик пообещал решить этот вопрос на уровне министра обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.