Воронежская прокуратура направила кассацию по уголовному делу об убийстве перуанца

Воронеж, 14 сентября 2006, 12:00 — REGNUM  Кассационное представление по уголовному делу по факту убийства перуанского студента Анхелеса Уртадо Энрике Артуро направлено прокуратурой Воронежской области в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерацией, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник прокурора области Дмитрий Михайлов. "Отмечая, что суд справедливо признал наличие в действиях Игоря Павлюка, обвиняемого в убийстве, мотива национальной ненависти и вражды, государственный обвинитель поставил вопрос об отмене приговора, вынесенного 25 августа 2006 года, ввиду чрезмерной мягкости.

По мнению гособвинителя, суд необоснованно переквалифицировал действия некоторых обвиняемых с хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.213 УК РФ), на нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений (ч.2 ст.116 УК РФ), либо умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений (ч.2 ст.115 УК РФ). Кроме того, суд необоснованно исключил из обвинения Игоря Павлюка, признанного виновным по пункту "л" части 2 статьи 105 УК РФ и части 2 статьи 116 УК РФ, такой квалифицирующий признак, как совершение убийства из хулиганских побуждений, поскольку он не находится в противоречии с другим квалифицирующим признаком "совершение убийства по мотиву национальной ненависти и вражды". Поскольку в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством переквалификация действий подсудимых на статьи уголовного кодекса, предусматривающие более суровое наказание, возможно только после повторного судебного следствия, в случае удовлетворении кассационного представления уголовное дело будет направлено на новое рассмотрение в Воронежский областной суд", - рассказал Дмитрий Михайлов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приговор по делу об убийстве перуанского студента 9 октября 2005 года на территории СОК "Олимпик" был вынесен Воронежским областным судом 25 августа. Главный обвиняемый по данному делу, 19-летний студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Павлюк, приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Остальные обвиняемые получили различные сроки, от 5 лет лишения свободы до 1 года исправительных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.