Андрей Козлов не принимал решения об отзыве лицензий единолично

Москва, 14 сентября 2006, 11:40 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня в 5-30 утра после длившейся более 5 часов операции в 33-й московской городской клинической больнице скончался первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов на которого вчера вечером, 13 сентября, в 20-30 по московскому времени было совершено покушение. Пока единственной версией его убийства считается профессиональная деятельность.

Как стало известно, только в этом году ЦБ по инициативе Козлова отозвал лицензии у 40 банков, последним из них, лишившимся лицензии на днях, стал "Инвесткомбанк Белком".

Есть версия, что за покушением на Андрея Козлова могут стоять банки, не вошедшие в систему страхования вкладов. Однако она является маловероятной, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM эксперт, пожелавший остаться неизвестным. После дефолта 1998 года действительно остро встал вопрос о страховании вкладов частных, то есть, физических лиц, однако, фактически любой банк, предоставивший требуемый пакет документов, мог свободно получить через некоторое время после получения лицензии в ЦБ и начала банковской деятельности и, право на работу с пакетами вкладчиков.

Что касается решения об отзыве лицензий у недобросовестных банков, то вряд ли известный своей неудобной для многих принципиальностью Андрей Козлов принимал эти решения в единоличном порядке, хотя, являясь заместителем Председателя Центробанка, мог повлиять на подобное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.