Воронежские власти решили сократить количество МУПов

Воронеж, 14 сентября 2006, 11:20 — REGNUM  План вывода муниципальных предприятий из кризиса был представлен на совещании в администрации Воронежа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе мэрии. На данный момент из существующих ста МУПов половина находится в процедуре банкротства. В целом долги МУПов сейчас превышают 3,4 миллиарда рублей.

На состоявшемся совещании управление по работе с муниципальными предприятиями представило план выведения МУПов из кризиса. После анализа хозяйственной деятельности МУПов, их финансового положения был предложен для рассмотрения ряд мероприятий. Часть стабильно работающих предприятий, которые получают прибыль, рекомендовано перевести в разряд казенных. Есть ряд МУПов, которые будут ликвидированы, так как нет необходимости их сохранения - фактически сегодня они уже не ведут хозяйственную деятельность.

Отдельно рассматривалась судьба градообразующих предприятий - "Водоканал", "Воронежтеплосеть" и "Горэлектросеть". Организации нормального функционирования именно этих жизнеобеспечивающих предприятий было уделено на совещании пристальное внимание. По итогам совещания было принято решение продолжить рассмотрение представленных управлением по работе с муниципальными предприятиями планов. Было поручено подготовить обоснованное предложение по всем вариантам оздоровления каждого из МУПов и представить их на профильные комиссии городской Думы, чтобы депутаты совместно с работниками горадминистрации нашли выход из замкнутого круга проблем важнейших коммунальных предприятий Воронежа.

Вопрос о муниципальных предприятиях параллельно рассматривался 13 сентября и на заседании Совета Воронежской городской Думы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического отдела Думы Юрий Данилов, спикер Сергей Колиух призвал депутатов внимательно изучить заключение городской контрольно-счетной палаты по итогам проверки двух муниципальных предприятий - "Воронежтеплосеть" и "Воронежская горэлектросеть". Как считают специалисты КСП, проверка МУП "Воронежтеплосеть" показала, что администрация городского округа город Воронеж и ее подразделения не контролируют финансово-хозяйственную деятельность данного предприятия, "в результате чего все трудовые, финансовые, материальные ресурсы МУП "Воронежтеплосеть" работают на получение максимального дохода ООО "Новогор". Председатель Думы добавил, что открытого конкурса на право аренды предприятия администрация так и не провела. Заключение КСП по итогам проверки "Теплосети" и "Горэлектросети" направлено в прокуратуру области. Вопрос о муниципальном казенном предприятии по обращению с твердыми бытовыми отходами поднял депутат Александр Трубецкой - по его заявлению, предприятие сознательно ведут к банкротству. "И другие муниципальные предприятия тоже", - подала реплику с места председатель КСП Лариса Дорохина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.