"Вологодскую область можно назвать энергодифицитной потому, что мы вырабатываем лишь половину необходимой для нужд области электроэнергии, а половину покупаем на федеральном оптовом рынке электроэнергии", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по экономике областного Департамента строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Воробьев заявление председателя РАО "ЕЭС России.

"Основные магистрали, по которым идет к нам электроэнергия - это две пятисотвольтовки с Костромы и Конаково, которые питают Вологду и Череповец. Между ними - 700-вольтовая перемычка. Если выйдет из строя одна из магистралей, можно подпитаться через другую. В данном случае могло бы быть ограничение промышленных объектов Вологды или Череповца. Но не социальных объектов и не населения. Чтобы предотвратить такую ситуацию полтора года назад к нам была проведена 750-вольтовая линия от Калининской АЭС, а также подстанция в Белозерске, которые подпитывают область в середине. Да, мы не вырабатываем всю необходимую электроэнергию, в этом смысле можно область назвать энергодифицитной. Но никаких крупных ограничений в области не было и, думаю, не будет. Это при Советском Союзе, когда энергетика не поспевала за строительством, были реальные проблемы. Сейчас их ждать не приходится. Перебои с электроснабжением возможны только в случае аварии или для предотвращения аварийной ситуации. Вот недавний шторм в Вологде вывел из строя 20 опор, были оборваны линии электропередач. Поэтому население на какое-то время оставалось без электроэнергии", - добавил Игорь Воробьев.

Напомним, что 13 сентября Анатолий Чубайс назвал Вологодскую область в числе регионов, в которых возможно возникновение энергодифицита.