Омбудсмен Армении работает над законопроектом по делу о жителях Северного проспекта

Ереван, 14 сентября 2006, 11:14 — REGNUM  Все меры и действия Защитника прав человека Армении (омбудсмена) в отношении прав жителей Северного проспекта будут основаны на решении Конституционного суда от 18 апреля 2006 года. Как заявил в ходе пресс-конференции омбудсмен Армен Арутюнян, на данный момент институт защитника прав человека работает над законопроектом. Отвечая на вопрос о том, будет ли омбудсмен добиваться соответствующей денежной компенсации для жителей Северного проспекта, Армен Арутюнян ответил положительно - "Да, наша задача сегодня, чтобы соответствующее положение соответствовало законопроекту".

Напомним, что 18 апреля 2006 года Конституционный Суд удовлетворил иск защитника прав человека Армена Арутюняна о неконституционности процесса присвоения земель в рамках программы застройки центра Еревана со стороны правительства. Согласно решению Конституционного суда, правительство Армении и Национальное собрание обязаны до 1 октября текущего года привести в соответствие с Конституцией все правовые акты, касающиеся мер, принятых в отношении жителей Северного проспекта.

Напомним, что для осуществления проекта застройки в центре Еревана под названием "Северный проспект" из своих домов были выселены многие жители домов Центра армянской столицы. Многие из них были недовольны размером компенсации, выданной на покупку нового жилья. К примеру, за 55,7 кв. м жителю Центра Еревана правительство Армении предложило $33 тыс., что не соответствует нынешним ценам - $800 за один кв. м.

Отметим, что работы по застройке Северного проспекта Еревана начались осенью 2001 года. Объем инвестиций в строительство Северного проспекта составит $200-250 млн. В мае состоялась торжественная церемония открытия первого участка Северного проспекта, который является результатом инвестиционно-строительного российско-армянского сотрудничества. На церемонии открытия мэр столицы Ерванд Захарян отметил, что Северный проспект Еревана - единственное современное строение Армении по нормам 21 века, строительство которого стало возможно благодаря "политике государства и экономическому росту страны". "Без личной инициативы президента Армении и без финансовой поддержки российских инвесторов Северный проспект не был бы построен", - заявил мэр. Северный проспект разделен на три части, полностью он будет сдан в эксплуатацию к концу 2007 года. На строительство только первого участка ушло три года, и за следующий год должны быть завершены все работы. Проспект включает в себя коммерческие объекты, бизнес-центры, 3 жилых восьмиэтажных дома из двух-, трех- и четырехкомнатных квартир, а также "ноу-хау" Московской мэрии и строительной компании "Норд Айленд" - подземная двухъярусная стоянка, которую ереванцы раньше видели лишь в голливудских блокбастерах. Инвестором первого участка выступила российская компания группа "Макарис" - "Makarios group", вложившая в него более $20 млн. Застройщиком стала армянская компания "Норд Айленд" ("North Island"), а управляло проектом "Независимое Агентство Стратегических Решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.