C 2007 года Фонд поддержки культурных инициатив начнет ряд проектов в Красноярском крае

Красноярск, 14 сентября 2006, 10:22 — REGNUM  С 2007 года Фонд поддержки культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) начнет более активную работу на территории Красноярского края, сообщила журналистам председатель экспертного совета фонда Ирина Прохорова 14 сентября. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Фонд начал деятельность с 2004 года в Норильске. В 2005 году он поддерживал инициативы местных организаций и граждан в нескольких направлениях: по проведению мероприятий для детей с ограниченными возможностями, для одаренных детей, образовательные проекты, мероприятия, касающиеся краеведения, спорта. Также фонд проводил в Норильске конкурсы на получение грантов "Искусство в городе" и "Культурная журналистика".

Фонд был создан как принципиально региональный фонд, который должен поддерживать инициативы с учетом исторических, социокультурных особенностей региона, в котором ведет свою деятельность. "В нашем представлении, в такой большой стране с большим количеством регионов и культурными особенностями и традициями поддержка централизованных и универсальных инициатив если не обречена на провал, то сопряжена с большим количеством ошибок", - сказала Прохорова.

Ежегодный бюджет фонда, по словам Прохоровой, составляет около $1 млн. Около 85% средств в 2005 году было направлено на поддержание культурных инициатив, остальные средства - на организационные расходы. "В связи с началом активной деятельности фонда в Красноярском крае бюджет на 2007 год будет увеличен", - сказала она. "Наш фонд не дублирует деятельность государственных органов по поддержке культуры и образования. Мы не навязываем своих программ. Цель фонда - поддержать и развивать инициативы жителей региона, которые именно они считают важными и нужными. Упор делается на изучение истории, попытке осознать особенности, идентичность региона", - сказала она.

По ее словам, уже в ноябре 2006 года в Красноярске фонд проведет конкурсы по традиционно поддерживаемым направлениям, которые ранее проводились только в Норильске. Реализация мероприятий, связанных с распределением грантов, начнется в 2007 году.

Член попечительского совета Фонда Геннадий Рукша считает деятельность фонда уникальной в первую очередь потому, что она имеет региональный характер. "Фонд закрепляет происходящий в Красноярском крае, как и по всей России, переход от монокультурного процесса к поликультурному", - сказал он. Также он отметил, что в деятельности фонда, которая начинается в Красноярске, будет преобладать образовательная программа, в первую очередь - для молодежи.

С 14 сентября в Красноярске начинается годовой цикл публичных лекций для всех желающих "История в междисциплинарном пространстве", первые из которых проведет приглашенный профессор Центрально-Европейского Университета (Будапешт) Алексей Миллер. По его словам, уже в прошлом году деятельность фонда перешла границы Норильска. Были профинансированы мероприятия, организованные колледжем культуры в Минусинске, литературный журнал в Красноярске. В то же время, фонд не концентрирует внимание на Норильске и Красноярске, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.