Руководитель РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс готовит перечень 16 регионов РФ, которым предстоящей зимой грозит ограничение на потребление электроэнергии. Пресс-служба обнародовала список: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Пермская, Нижегородская, Саратовская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, республики Дагестан, Коми, Карелия, Тува, Краснодарский край. В энергохолдинге продолжается обсуждение списка. Сообщается, что служба технического директора РАО "ЕЭС" совместно с "Системным оператором" проводит уточнение объемов возможного энергодефицита по каждой из энергосистем.

По словам Чубайса, ввод ограничений обусловлен обязательствами РАО "ЕЭС" по обеспечению надежности и исключению рисков отключения электроснабжения. По словам главы энергохолдинга, ввод ограничений зимой 2005-2006 гг. позволил избежать аварийных отключений на территории Москвы.

Кроме того, Чубайс отметил, что только за 8 месяцев нынешнего года рост потребления электроэнергии по России в 2,5 раза превышает прогнозные показатели Федеральной службы по тарифам.

"КоммерсантЪ" пишет, что 5 регионов (Москва, Свердловская область, Санкт-Петербург, Тюмень, Краснодарский край) будут ограничиваться "даже при обычной зимней температуре". Относительно высоки риски в Дагестане и Нижнем Новгороде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что проблему энергодефицита в стране можно решить за счет ввода новых атомных энергомощностей. По его словам, развитие атомной энергетики в России на сегодня безальтернативно в связи с превышением фактического энергопотребления прогнозных показателей, истощением запасов углеводородного сырья и тем, что "новые технологии производства электроэнергии приходят позже, чем ожидали". Развитие атомного энергопромышленного комплекса относится к наиболее приоритетным задачам, что отражено в Послании президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ. 15 июля правительством РФ была утверждена Концепция федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". С прогнозным объемом финансирования программы за счет средств федерального бюджета 674,8 млрд рублей.