Калининградский экс-губернатор Горбенко: "Я оправдан, не надо больше войны"

Калининград, 14 сентября 2006, 10:14 — REGNUM  

Экс-губернатор Калининградской области Леонид Горбенко, оправданный вчера, 13 сентября, судом по делу о кредите Dresdner Bank, дал блиц-интервью корреспонденту ИА REGNUM Андрею Выползову сразу после вынесения приговора.

ИА REGNUM: Леонид Петрович, какие будут ваши первые действия после оправдательного приговора?

Главное сейчас - успокоиться.

ИА REGNUM: Боялись ли вы сесть в тюрьму? (Ст. 286, ч. 2 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ" предполагает лишение свободы на срок до 7 лет. - Прим. авт.).

"Все непредсказуемо. Это же Россия! Поэтому всем надо было просто ждать. Но, конечно, мы рассчитывали на объективное решение суда, поскольку в обвинениях прокуратуры абсолютно не было ни одного законного основания.

ИА REGNUM: Суд оправдал вас с правом реабилитации. Намерены ли вы подавать иск на прокуратуру по возмещению морального вреда?

Я думаю, не надо войны. Нельзя же вечно воевать. Мне самое главное - решение суда, которое расставило все точки над "i". Ведь и прокуратура, и прежняя администрация дурачили народ, представляя меня негодяем и мошенником. А я считаю и на суде заявил об этом, что подписывал кредитное соглашение, основываясь на законе. И потом - на этом же соглашении стоит подпись Черномырдина, тогдашнего председателя российского правительста.

ИА REGNUM: Ваше мнение о всей это истории с кредитом...

Мнение мое таково: из-за действий прежней администрации (по всей видимости, имеется в виду команда губернатора Владимира Егорова. - Прим. авт.) Калининградская область очень многое потеряла в инвестиционном рейтинге. После этого она еще лет 10-15 не отмоется.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, мнение самой прокуратуры об оправдательном приговоре можно будет узнать сегодня, 14 сентября, из уст областного прокурора Алексея Самсонова, который планирует выступить перед депутатами Калининградской областной думы о результатах расследования по фактам незаконного использования кредита Dresdner Bank.

Напомним, прокуратура области обвиняла Горбенко в превышении должностных полномочий при заключении в 1997 году с немецким Dresdner Bank договора о кредите в размере 10 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail