Фермеры Югры смогут закупать племенной скот за границей

Ханты-Мансийск, 14 сентября 2006, 10:04 — REGNUM  Молочное стадо известного в Югре фермера Владимира Башмакова пополнилось 189 нетелями голштино-фризской породы, которых он завёз из Германии, используя возможности, предоставленные приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

На 18 миллионов рублей кредита, взятых в "Сургутнефтебанке", он намеревался закупить 200 коров, но трейлеры не смогли вместить всех будущих чемпионок - каждая весила более 530 килограммов. Хотя каждая нетель обошлась фермеру почти в 90 тысяч рублей, он рассчитывает, что затраты окупятся в самое короткое время. Во-первых, годовой удой их родителей составляет 8-10 тонн, что на 2 тонны больше, чем дают нынешние его коровы. Для получения высокой продуктивности Башмаков в достатке заготовил грубых и сочных кормов. Во-вторых, по условиям национального проекта государство и округ погасят ему процентные ставки кредита, а из окружного бюджета он получит ещё почти 4 миллиона дополнительной компенсации за закупку племенного скота.

По такой же схеме около 100 племенных свиней закупили сургутское предприятие "Северное", фермеры Бутаев и Медведева. А вот воспользоваться услугами Росагролизинга для улучшения породности стада рискнул лишь фермер Сергей Веретельников из села Белогорья (Ханты-Мансийский район) - крестьяне считают условия лизинга экономически невыгодными. По этой причине в нынешнем году от них не поступило ни одной заявки на приобретение техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.