Красноярский губернатор считает важным наличие прозрачной методики оценки эффективности государственного управления

Красноярск, 14 Сентября 2006, 09:40 — REGNUM  13 сентября на заседании президиума Государственного Совета президент Владимир Путин отметил, что действующие в регионах механизмы управления зачастую ориентированы не на конкретные результаты, а на объем затрат. В частности, на прочно закрепившийся принцип формирования бюджета "по затратам", от так называемого достигнутого уровня. При таком подходе общество просто содержит то или иное учреждение, независимо от того, какие и сколько это учреждение оказывает услуг и какого качества эти услуги. Как считает президент, основным механизмом реализации полномочий регионов должен стать программно-целевой метод, т.е. необходимо планировать мероприятия, направленные на конкретный результат и на повышение эффективности расходов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавлявший рабочую группу по оценке эффективности деятельности региональных администраций, представил президенту и членам Госсовета методику из 127 пунктов, большая часть из которых в свою очередь состоит из целого ряда направлений. По информации пресс-службы администрации Красноярского края, губернатор Александр Хлопонин в ходе обсуждения доклада отметил, что разработка прозрачной методики оценки эффективности и стимулирование внедрения современных технологий государственного управления - задача чрезвычайно важная.

"Особую тревогу вызывает рост доли текущих расходов в структуре региональных бюджетов и постоянное снижение объема капитальных затрат. При существующей системе управления любой государственный орган мотивирован на увеличение штатной численности, так как государство у нас финансирует не оказание конкретных услуг, а фактически существование самой бюджетной организации", - сказал красноярский губернатор.

Александр Хлопонин считает, что предложенный рабочей группой Якушева путь программирования бюджетных расходов верен и может дать в целом по стране значительный эффект. В Красноярском крае этот способ формирования бюджета успешно применяют. Тем не менее, подчеркнул Хлопонин, предложенная методика оценки эффективности работы региональных администраций излишне громоздка. По мнению Александра Хлопонина, основным источником данных, используемых при оценке деятельности региональных администраций, должны быть не только сведения государственной статистики и ведомств, но данные опросов жителей региона о качестве оказываемых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры.

По мнению красноярского губернатора, в России есть современные проработанные технологии сбора, обработки и анализа данных, которые позволяют получить объективную картину. "Мне представляется, что в представленной методике есть существенный перекос в регулировании того, как регионы тратят бюджетные деньги, и уделено слишком скромное внимание тому, как они содействуют экономическому развитию", - отметил Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании