Красноярский губернатор считает важным наличие прозрачной методики оценки эффективности государственного управления

Красноярск, 14 сентября 2006, 09:40 — REGNUM  13 сентября на заседании президиума Государственного Совета президент Владимир Путин отметил, что действующие в регионах механизмы управления зачастую ориентированы не на конкретные результаты, а на объем затрат. В частности, на прочно закрепившийся принцип формирования бюджета "по затратам", от так называемого достигнутого уровня. При таком подходе общество просто содержит то или иное учреждение, независимо от того, какие и сколько это учреждение оказывает услуг и какого качества эти услуги. Как считает президент, основным механизмом реализации полномочий регионов должен стать программно-целевой метод, т.е. необходимо планировать мероприятия, направленные на конкретный результат и на повышение эффективности расходов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, возглавлявший рабочую группу по оценке эффективности деятельности региональных администраций, представил президенту и членам Госсовета методику из 127 пунктов, большая часть из которых в свою очередь состоит из целого ряда направлений. По информации пресс-службы администрации Красноярского края, губернатор Александр Хлопонин в ходе обсуждения доклада отметил, что разработка прозрачной методики оценки эффективности и стимулирование внедрения современных технологий государственного управления - задача чрезвычайно важная.

"Особую тревогу вызывает рост доли текущих расходов в структуре региональных бюджетов и постоянное снижение объема капитальных затрат. При существующей системе управления любой государственный орган мотивирован на увеличение штатной численности, так как государство у нас финансирует не оказание конкретных услуг, а фактически существование самой бюджетной организации", - сказал красноярский губернатор.

Александр Хлопонин считает, что предложенный рабочей группой Якушева путь программирования бюджетных расходов верен и может дать в целом по стране значительный эффект. В Красноярском крае этот способ формирования бюджета успешно применяют. Тем не менее, подчеркнул Хлопонин, предложенная методика оценки эффективности работы региональных администраций излишне громоздка. По мнению Александра Хлопонина, основным источником данных, используемых при оценке деятельности региональных администраций, должны быть не только сведения государственной статистики и ведомств, но данные опросов жителей региона о качестве оказываемых услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры.

По мнению красноярского губернатора, в России есть современные проработанные технологии сбора, обработки и анализа данных, которые позволяют получить объективную картину. "Мне представляется, что в представленной методике есть существенный перекос в регулировании того, как регионы тратят бюджетные деньги, и уделено слишком скромное внимание тому, как они содействуют экономическому развитию", - отметил Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?