Япония выделила 20 млрд. иен на утилизацию российских атомных подлодок (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 14 сентября 2006, 07:13 — REGNUM  Япония, как единственная пострадавшая от ядерной агрессии страна, поддерживает процесс нераспространения этого вида оружия в мире. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области, на пресс-конференции в Петропавловске-Камчатском 14 сентября заявил вице-министр иностранных дел Японии Ито.

По словам Ито, японское правительство выделило 20 млрд. иен на утилизацию отслуживших и выведенных из боевого состава российских атомных подводных лодок. "5 миллиардов из этой суммы израсходовано на создание базы утилизации субмарин на заводе "Звезда" во Владивостоке, еще 1 миллиард - на утилизацию одной из подлодок. В перспективе предстоит утилизация пяти атомных подводных лодок, в том числе одной атомарины класса "Чарли" (по натовской классификации) - на Камчатке, на базе центра по утилизации в Вилючинске", - сказал вице-министр.

Вместе с тем, как отметила на пресс-конференции первый заместитель губернатора области Наталья Ермоленко, в ходе визита достаточно подробно и обстоятельно рассматривались вопросы туризма, взаимовыгодного сотрудничества Камчатки и Японии. В свою очередь Ито сказал о том, что его страна придаёт сейчас большое значение развитию отношений с регионами Дальнего Востока России, особенно с Камчаткой. "Отношения между отдельными регионами двух стран не менее важны, чем отношения между правительствами. Также очень важны отношения между людьми" - подчеркнул глава японской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.