В Чукотском море возобновились поиски легендарного парохода "Челюскин"

Петропавловск-Камчатский, 14 сентября 2006, 05:21 — REGNUM  Участники археологической подводной экспедиции "Челюскин 70" вышли из Анадыря. Возглавляет экспедицию директор Русского подводного музея Алексей Михайлов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 сентября сообщили в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа.

Два года назад этой же экспедицией была предпринята попытка найти затонувший пароход, но она не увенчалась успехом. В этом году поиски будут проводиться в Чукотском море, в 70-80 милях от мыса Ванкарем. Исследователи оснащены новейшим поисковым оборудованием для эффективной работы под водой, проведения фото и видеосъемок.

В составе экспедиции гидрографы и водолазы с большим опытом погружений в условиях Арктики. Цель экспедиции не просто найти на глубине 50 метров затонувший корабль, но и поднять на поверхность артефакты, которые помогли бы идентифицировать судно.

Экспедиция проходит при поддержке правительств Чукотского и Корякского автономных округов.

Арктическая экспедиция на пароходе "Челюскин" стартовала в 1933 году. Возглавлял ее знаменитый полярник, академик Отто Шмидт. Сначала экспедиция проходила успешно, корабль благополучно преодолел 7 тыс. километров. В декабре 1933 в Беринговом проливе "Челюскин", направлявшийся к острову Врангеля, был зажат дрейфующими льдами, которые потащили его обратно в Чукотское море. 13 февраля 1934 года пароход затонул между мысами Северный и Уэлен. Один участник экспедиции погиб, но 104 человека, в том числе 10 женщин и две маленькие девочки, родившиеся во время похода, сумели высадиться на льдину. Полярные летчики, спасшие впоследствии членов экспедиции, совершили в общей сложности 24 рейса. Однако тайна гибели корабля так и осталась неразгаданной. Предполагалось, что он был раздавлен льдами, но достоверно установить это не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail