Крымские татары продолжают препятствовать восстановлению православного храма (Украина)

Киев, 14 сентября 2006, 02:01 — REGNUM  С 14 сентября крымское молодежное объединение "Прорыв" (Украина) планирует взять под свою охрану Церковный холм в селе Голубинка Бахчисарайского района, где идет восстановление православного храма.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM лидер севастопольской организации "Прорыв" Александр Дубровский, крымские татары считают церковный холм своим. "Татар не устраивает заключение археологов о том, что на этом холме найдены остатки древнего христианского храма и погребения монахов с нательными крестиками. Их даже не волнует то, что у местной православной общины есть все необходимые документы на восстановление своего храма и решение крымских властей. Более того, на своей пресс-конференции они объявили борьбу с православными святынями священной. По этому нам, славянской молодежи, ни чего не остается, как стать на защиту своих святынь, чего бы нам это ни стоило", - заявил лидер севастопольской молодежи.

Постоянный представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль считает, что религиозный конфликт провоцируют политики. Разрешив православной общине восстанавливать свой храм на месте его раскопок и не метром дальше от них, крымская власть провоцирует межнациональный конфликт. Постпред предложил православной общине уйти с раскопок своего храма и построить церковь на соседнем холме, а на церковном разбить парк дружбы славянского и крымско-татарского народов. "Почему-то крымской власти всегда хочется, что бы был конфликт. Если конфликт разрешается, и пламя огня затихает, то Совмин или Верховный совет обязательно принесут новые дрова, что бы пламя вновь разгоралось", - считает постпред президента.

Председатель крымско-татарской общины "Азизлер" Идрис Асланов выступает категорически против строительства православной церкви. Бахчисарайская госрайадминистрация утверждает, что из множества, предложенных компромиссных вариантов, ни один не устроил лидеров религиозных общин.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сельский священник отец Сергий, ради мира стоит идти на многое. "Многое можно понять и принять. Но я не понимаю, почему в данном случае ради мира мы должны поступаться своими святынями, духовным наследием, нашими корнями", - сказал священник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail