Инициативу "Единой России" во Владимире не поддерживают

Владимир, 13 сентября 2006, 22:35 — REGNUM  Мосгордума, большинство в которой принадлежит "Единой России", в ближайшее время может выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой о внесении поправок в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Суть поправок в том, чтобы депутаты, баллотирующиеся в парламент вышестоящего уровня, слагали с себя текущие полномочия еще до регистрации кандидатами, а не после избрания, как требует действующий закон.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM свой комментарий об инициативе московских законодателей дали некоторые политики Владимирской области.

Председатель Совета Владимирского отделения Российской партии жизни, заместитель председателя РПЖ, председатель комитета ЗС области, Галина Есякова: "Странная инициатива. Мне понятно, когда государственные и муниципальные служащие после избрания депутатами должны слагать с себя полномочия - таким образом соблюдается принцип разделения властей на исполнительную и законодательную. А лишать депутатов возможности баллотироваться в вышестоящие органы считаю неправильным".

Первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя ЗС области Александр Синягин: "Я вообще давно считаю, что депутаты должны избираться только по одномандатным округам, чтобы каждый из них работал на благо избирателей. А теперь в Госдуму будут избираться только от партий. Что касается сложения депутатских полномочий, я не думаю, что это будет честно. Вряд ли "Единая Россия" сама этого захочет, чтобы самые авторитетные и представительные депутаты нашего ЗС от "Единой России" остались без мандата. А если честно, не успеваю уследить за массой инициатив, которые приходят не всегда в здоровую голову".

Владимирский политолог, генеральный директор Среднерусского консалтингового Центра Дмитрий Петросян: "Уже много шагов сделано, чтобы сделать выборы предсказуемыми. Предлагаемая мера вполне понятна: человек, складывая полномочия, теряет ресурс, который мог бы в той или иной степени повлиять на исход предвыборной кампании. Хотя я не думаю, что место в Законодательном собрании дает много преимуществ на выборах в Госдуму. К тому же надо учитывать, что, если человек сложил полномочия, придется опять проводить выборы. Это только усложняет процедуру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.