Приднестровье пытается обратить внимание международного сообщества на проблемы в регионе - МИД РФ

Тирасполь, 13 сентября 2006, 22:19 — REGNUM  Проведение референдума в Приднестровье 17 сентября следует рассматривать как попытку обратить внимание международного сообщества на ситуацию в регионе после односторонних решений Кишинева и Киева, результатом которых, фактически, стала его экономическая блокада. Кроме того, в последнее время в регионе "просматриваются попытки навязать унитарную модель урегулирования ситуации и произвольно сменить действующие механизмы обеспечения безопасности". Об этом говорится в комментарии российского Министерства иностранных дел, распространенном 13 сентября Департаментом информации и печати МИД РФ.

Эту ситуацию "по политическим мотивам многие в мире не хотели замечать. В связи с этим в Тирасполе, будучи непризнанным субъектом международного права, но равноправной стороной переговорного процесса по политическому урегулированию, решили через всенародный опрос "докричаться" до международного сообщества. В современной Европе вряд ли корректно и политически дальновидно игнорировать, а тем более неуважительно относиться к такой форме народного волеизъявления", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство, комментируя оценки, данные Кишиневом и некоторыми европейскими столицами, о нелегитимности будущего референдума.

С позиции официальной Москвы, "различные заявления о негативных последствиях плебисцита для перспектив решения приднестровского конфликта отвлекают от главного - от необходимости скорейшей нормализации условий внешнеэкономической деятельности Приднестровья, к чему настойчиво призывает российская сторона, и восстановления переговорного процесса с участием Кишинева и Тирасполя с целью выработки всеобъемлющей и устойчивой модели политического урегулирования".

Как уже сообщало ИА REGNUM, на референдум выносятся два вопроса:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.