Действующей власти выгодно завершить вступление России в ВТО до выборов: интервью депутата Госдумы Сергея Чижова для ИА REGNUM

Весь мир, 13 сентября 2006, 20:28 — REGNUM  Вступление России во Всемирную торговую организацию окажет немедленное, во многом позитивное, воздействие на российскую экономику, что, несомненно, выгодно действующей власти. Об этом, в интервью ИА REGNUM заявил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов (фракция "Единая Россия"), комментируя информацию о ходе присоединения России к ВТО, которую 13 сентября депутатам представил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете перспективы присоединения России к ВТО после доклада Грефа?

Один, предварительный этап Россия уже прошла - это длительные переговоры с 58 странами. Как вы уже, наверное, слышали, остались США, Коста-Рика, отчасти Грузия (большинство вопросов, которые предъявило грузинское правительство, по словам Грефа, не относится к ВТО, поэтому Россия не будет заново проводить с Грузией переговоры - ИА REGNUM), Молдавия. Я не думаю, что переговоры с США затянутся. Наверное, остались незначительные какие-то моменты, в частности, по сельскому хозяйству, участию государства в его поддержке.

ИА REGNUM: До конца сентября планируется принятие законопроекта о развитии сельского хозяйства во втором чтении. Потребуется ли, на ваш взгляд, вносить в него какие-то изменения уже сейчас с учетом переговоров по ВТО?

В законопроекте речь идет о государственной поддержке производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому здесь будет четко регламентирована эта поддержка, и в каком виде она должна будет реализовываться. В этом смысле будут изменения. Опять же, как сказал Греф, главное, чего они добились, что ни снижение таможенных тарифов, ни квотирование сельхозпродукции в условия вступления не входят. Будет небольшое суммарное снижение тарифов на 1,6 процентных пункта.

ИА REGNUM: Это произойдет после переходного периода?

Нет, это будет в процессе переходного периода.

ИА REGNUM: У вас есть ли какие-то опасения в связи с возможным вступлением России в ВТО?

Это зависит от того, с какой стороны смотреть. Для обывателя это, по большому счету, на руку по ряду причин: ассортимент товаров на рынке увеличится, конкуренция обеспечит разумное соответствие цены и качества - не будет каких-то монопольных рынков и эксклюзивных условий по производству и реализации товаров. Есть прогноз, что в условиях активного инвестиционного процесса будут дополнительно организованы рабочие места, и соответствующий рост зарплаты в виду того, что квалифицированная рабочая сила на рынке ограничена. То есть с этой точки зрения, никаких негативных последствий, риска не возникает. С точки зрения государства, макроэкономических показателей здесь тоже есть преимущество. Мы получаем возможность на равных выступать на рынке и те преимущества экономики, которые у нас сейчас есть, мы их будем еще качественнее и выгоднее реализовывать. Есть, по выражению Грефа, "больные сектора", но в них ситуация сильно не изменится: они как 60 лет были больные, так и сегодня, и завтра будут больными. По большому счету, их состояние не зависит от вступления в ВТО. В то же время дополнительное привлечение инвестиций дает стимул к их развитию. В общем-то, мы просто станем полноправными членами на внешнеэкономическом рынке.

ИА REGNUM: Не возникает ли у вас ощущения, что российские предприятия, в частности средний и мелкий бизнес, могут оказаться не готовы к ВТО?

Конечно. Я Грефу задавал вопрос, какие он может назвать сектора экономики, которые однозначно получат преимущество от вступления в ВТО, а какие сектора - "болезненные" и придется подумать об их диверсификации, каких-то инвестиционных проектах или интегрироваться в более крупные какие-то предприятия. Четкого прогноза нет, с его слов. С одной стороны, о сельском хозяйстве он говорит, что оно нуждается в дотациях, но с другой стороны для нас полностью закрыт рынок Европы, особенно, это касается зерна. Сложности, по его словам, будут и у автомобильной промышленности, и у авиационной промышленности. Не возникнет проблем у пищевой промышленности, в сырьевых отраслях, телекоммуникациях, и, я думаю, в тех направлениях, которыми мы исторически занимались - ядерная энергетика, космические исследования.

ИА REGNUM: Как вы думаете, не будет ли форсироваться вступление в ВТО до окончания президентского срока Владимира Путина?

Я бы сказал, что это было бы целесообразно, потому что сразу последуют какие-то радикальные изменения в экономике. Во-первых, рынок будет более доступным для инвестиций. Еще раз мы усилим свои позиции как более стабильного государства, где определены правила игры в экономике, налоговой сфере. Во-вторых, увеличатся поступления в бюджет, причем это будут не просто поступления, связанные с реализацией сырья, а реальный сектор экономики, который даст реальный расход. Сейчас мы боимся расходов, чтобы не раскрутить инфляцию. А это будут те средства, которые можно направлять на социальные нужды. Может быть, тогда мы решим наши застойные проблемы с бюджетниками, жильем, ЖКХ. Конечно, это будет всплеск, это выгодно действующей власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов