"Белая книга Приднестровья": беспристрастно о войне и геноциде

3

Кишинёв, 13 сентября 2006, 20:22 — REGNUM  13 сентября в Тирасполе в Международном пресс-центре прошла презентация изданной в Москве российским информационным агентством REGNUM "Белой книги Приднестровья" - сборника фактов и документов о войне 1990-1992 годов на территории ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, книгу представили авторы - российские журналисты Владислав Шурыгин и Юрий Нерсесов, а также представитель издательства REGNUM - шеф-редактор Юго-западной редакции ИА REGNUM Антон Крылов.

Информационное агентство REGNUM на протяжении полутора лет вещает из Приднестровья. По словам Антона Крылова, люди, как в России, так и во всём мире, довольно мало знают о Приднестровье. Авторы книги поставили перед собой цель - издать беспристрастный сборник документов, публикаций российских и зарубежных СМИ того периода, без авторских суждений и эмоциональной окраски.

Антон Крылов отметил, что материалами книги уже заинтересовались авторитетные международные правозащитные организации, "поэтому в ближайшей перспективе возможно издание "Белой книги Приднестровья" на английском и других языках".

Один из авторов книги, российский журналист и писатель, редактор военного отдела еженедельника "Завтра", кавалер ордена "Личное мужество" и медали "Защитник Приднестровья" Владислав Шурыгин отметил, что на создание такого сборника его подвигли события марта 2006 года, когда "на весь мир прозвучало слово "блокада"". "По всем мировым каналам шла информация о Приднестровье как о некоем сепаратистском центре, Молдавия представлялась как пострадавшая сторона", - сказал журналист. Шурыгин отметил, что может судить о конфликте как "непосредственный очевидец и участник тех событий 14-летней давности". "К сожалению, правда о той войне и ответственности за неё одной из сторон стала забываться", - добавил журналист.

Владислав Шурыгин: "За все годы о войне в Приднестровье издано немало книг. Однако эти книги либо посвящены какому-то одному событию войны, либо написаны в резко эмоциональном стиле. Авторы сборника поставили перед собой цель написать максимально полную - и в то же время эмоционально беспристрастную книгу, подняться над собственными чувствами и сделать сборник документов, причём с обеих сторон. Названием "Белая книга" на Западе принято называть сборник документов о каком-либо военном преступлении. Мы поставили перед собой цель дать объективный ответ на два вопроса: что на самом деле здесь произошло и кто несёт ответственность за конфликт".

Журналист ещё раз подчеркнул: "Здесь была не просто война - здесь происходил геноцид. Преступления, которые здесь были совершены во время военных действий, - уголовно наказуемые преступления. На Западе и в Молдавии сегодня принято подчёркивать разницу между конфликтами в Косово и Приднестровье, на том основании, что здесь якобы не было этнического конфликта. Да, этнического конфликта здесь действительно не было. Но материалы, собранные в "Белой книге Приднестровья", красноречиво свидетельствуют: здесь имел место геноцид. Здесь систематически и целенаправленно уничтожали людей, не желавших жить в "Великой Румынии". Книга доказывает: в той страшной войне Республика Молдова была агрессором". По мнению Шурыгина, "решение молдово-приднестровского конфликта невозможно без покаяния со стороны Молдавии, осуществившей акт зверской агрессии".

Другой автор книги, журналист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов выразил глубокую признательность за помощь в работе над книгой ректору Приднестровского государственного университета Степану Берилу. Он отметил, что помощь в сборе материалов оказали правозащитники и журналисты из Молдавии, имена которых авторы не хотят афишировать по причине "жёстких преследований инакомыслящих на правом берегу Днестра".

"Приднестровский конфликт не уникален. В мировой истории уже имел место прецедент, когда два народа оказывались в двух государствах после раздела территории: в 1965 году от Малайзии (45% населения - малайцы и 38% - китайцы) отделился Сингапур (75% населения - китайцы и 14% - малайцы). Тем не менее, малайская армия не шла захватывать Сингапур, не бомбила сингапурскую территорию и не убивала сингапурских детей", - сказал Юрий Нерсесов.

В заключении Владислав Шурыгин сказал: "Так получилось, что "Белая книга Приднестровья" вышла в свет накануне самого судьбоносного референдума в истории Приднестровья. Авторы не стремились закончить работу именно к референдуму - так совпало, что книга, повествующая о самых страшных годах в истории республики, вышла в свет перед самым референдумом - в качестве напоминания и предостережения для каждого приднестровца. Лично я нисколько не сомневаюсь в исходе референдума. На протяжении долгих лет я почти каждый год бывал здесь. Очень часто я себя чувствовал в Приднестровье гораздо лучше, чем в России, - здесь люди потом и кровью выстрадали своё право на независимость. Люди в России, в отличие от Приднестровья, часто не знают цену своей свободе".

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.