"Белая книга Приднестровья": беспристрастно о войне и геноциде

Кишинёв, 13 Сентября 2006, 20:22 — REGNUM  13 сентября в Тирасполе в Международном пресс-центре прошла презентация изданной в Москве российским информационным агентством REGNUM "Белой книги Приднестровья" - сборника фактов и документов о войне 1990-1992 годов на территории ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, книгу представили авторы - российские журналисты Владислав Шурыгин и Юрий Нерсесов, а также представитель издательства REGNUM - шеф-редактор Юго-западной редакции ИА REGNUM Антон Крылов.

Информационное агентство REGNUM на протяжении полутора лет вещает из Приднестровья. По словам Антона Крылова, люди, как в России, так и во всём мире, довольно мало знают о Приднестровье. Авторы книги поставили перед собой цель - издать беспристрастный сборник документов, публикаций российских и зарубежных СМИ того периода, без авторских суждений и эмоциональной окраски.

Антон Крылов отметил, что материалами книги уже заинтересовались авторитетные международные правозащитные организации, "поэтому в ближайшей перспективе возможно издание "Белой книги Приднестровья" на английском и других языках".

Один из авторов книги, российский журналист и писатель, редактор военного отдела еженедельника "Завтра", кавалер ордена "Личное мужество" и медали "Защитник Приднестровья" Владислав Шурыгин отметил, что на создание такого сборника его подвигли события марта 2006 года, когда "на весь мир прозвучало слово "блокада"". "По всем мировым каналам шла информация о Приднестровье как о некоем сепаратистском центре, Молдавия представлялась как пострадавшая сторона", - сказал журналист. Шурыгин отметил, что может судить о конфликте как "непосредственный очевидец и участник тех событий 14-летней давности". "К сожалению, правда о той войне и ответственности за неё одной из сторон стала забываться", - добавил журналист.

Владислав Шурыгин: "За все годы о войне в Приднестровье издано немало книг. Однако эти книги либо посвящены какому-то одному событию войны, либо написаны в резко эмоциональном стиле. Авторы сборника поставили перед собой цель написать максимально полную - и в то же время эмоционально беспристрастную книгу, подняться над собственными чувствами и сделать сборник документов, причём с обеих сторон. Названием "Белая книга" на Западе принято называть сборник документов о каком-либо военном преступлении. Мы поставили перед собой цель дать объективный ответ на два вопроса: что на самом деле здесь произошло и кто несёт ответственность за конфликт".

Журналист ещё раз подчеркнул: "Здесь была не просто война - здесь происходил геноцид. Преступления, которые здесь были совершены во время военных действий, - уголовно наказуемые преступления. На Западе и в Молдавии сегодня принято подчёркивать разницу между конфликтами в Косово и Приднестровье, на том основании, что здесь якобы не было этнического конфликта. Да, этнического конфликта здесь действительно не было. Но материалы, собранные в "Белой книге Приднестровья", красноречиво свидетельствуют: здесь имел место геноцид. Здесь систематически и целенаправленно уничтожали людей, не желавших жить в "Великой Румынии". Книга доказывает: в той страшной войне Республика Молдова была агрессором". По мнению Шурыгина, "решение молдово-приднестровского конфликта невозможно без покаяния со стороны Молдавии, осуществившей акт зверской агрессии".

Другой автор книги, журналист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов выразил глубокую признательность за помощь в работе над книгой ректору Приднестровского государственного университета Степану Берилу. Он отметил, что помощь в сборе материалов оказали правозащитники и журналисты из Молдавии, имена которых авторы не хотят афишировать по причине "жёстких преследований инакомыслящих на правом берегу Днестра".

"Приднестровский конфликт не уникален. В мировой истории уже имел место прецедент, когда два народа оказывались в двух государствах после раздела территории: в 1965 году от Малайзии (45% населения - малайцы и 38% - китайцы) отделился Сингапур (75% населения - китайцы и 14% - малайцы). Тем не менее, малайская армия не шла захватывать Сингапур, не бомбила сингапурскую территорию и не убивала сингапурских детей", - сказал Юрий Нерсесов.

В заключении Владислав Шурыгин сказал: "Так получилось, что "Белая книга Приднестровья" вышла в свет накануне самого судьбоносного референдума в истории Приднестровья. Авторы не стремились закончить работу именно к референдуму - так совпало, что книга, повествующая о самых страшных годах в истории республики, вышла в свет перед самым референдумом - в качестве напоминания и предостережения для каждого приднестровца. Лично я нисколько не сомневаюсь в исходе референдума. На протяжении долгих лет я почти каждый год бывал здесь. Очень часто я себя чувствовал в Приднестровье гораздо лучше, чем в России, - здесь люди потом и кровью выстрадали своё право на независимость. Люди в России, в отличие от Приднестровья, часто не знают цену своей свободе".

Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровье пройдет референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь