Глава сельсовета осужден за мошенничество и растрату (Алтайский край)

Барнаул, 13 сентября 2006, 19:53 — REGNUM  Глава Кировского сельского совета Топчихинского района Алтайского края Николай Азгалдян признан районным судом виновным в совершении мошенничества (хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения) и растрате. Об этом 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщил помощник прокурора Алтайского края Валерий Зиястинов.

Преступления главой сельсовета совершались в 2002, 2005, 2006 годах в поселке Кировский Топчихинского района Алтайского края. Уголовное дело в отношении этого гражданина было возбуждено прокурором края. Дело рассматривалось судом в особом порядке.

Установлено, что первое преступление было совершено еще в сентябре 2002 года. Глава села решил "нажиться" на муниципальном угле. Он предложил жительнице села доставить 5 тонн угля за 1 500 рублей. Женщина заняла деньги у дочери и заплатила за обещанную услугу. Впоследствии Азгалдян свои обязательства по доставке угля не выполнил, а деньги использовал в личных целях (по его словам, на лечение дочери).

Этот сценарий с пятью тоннами за полторы тысячи рублей "сработал" шесть раз.

В еще четырех случаях глава села уголь все же доставил, причем из запасов муниципалитета. В первый раз, а именно в декабре 2005 года, Азгалдян, пользуясь служебным положением, дал устное распоряжение рабочему, занятому буртованием угля в кочегарке, о доставке ковша угля к нему домой. Рабочий, находясь в подчинении Азгалдяна, как должностного лица и представителя органа местного самоуправления, исполнил его указания. Во второй половине дня он доставил уголь в количестве 1 570 кг стоимостью 1 562 руб., принадлежащий администрации Кировского сельсовета. Уголь Азгалдян похитил для использования в личных целях. Затем Азгалдян пообещал доставить уголь жительнице поселка Кировский в количестве трех тонн за 1 000 рублей. Чтобы скрыть преступление, совершенное в отношении женщины, глава администрации села снова дал устное распоряжение рабочему о доставке ковша угля жительнице. Доставленное количество угля не соответствовало обещанному (вместо трех тонн полторы). Остальные факты в целом носят аналогичный характер.

Подсудимый Азгалдян в судебном заседании согласился с обвинением. В соответствии со статьей 61 УК РФ, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, является наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. При назначении наказания подсудимому суд учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, которые относятся к тяжким деяниям. Личность виновного характеризуется положительно, ранее не судим, признал вину и раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию преступлений, возместил ущерб полностью, добровольно.

С учетом изложенных обстоятельств суд посчитал возможным назначить наказание подсудимому в виде условного осуждения к лишению свободы сроком на 5 лет. Кроме того, Азгалдян лишен права занимать руководящие должности в органах власти и местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail