Ярославские депутаты отказались от независимой экспертизы электронной системы голосования

Ярославль, 13 сентября 2006, 18:08 — REGNUM  Комиссия по депутатской деятельности Ярославской облдумы не поддержала изменения в регламент, которые сделали почти все голосования в региональном парламенте поименными и открытыми для избирателей. Также решено не проводить независимой экспертизы электронной системы голосования.

16 мая 2006 года комиссия по депутатской деятельности, этике и регламенту Ярославской облдумы решила провести независимую экспертизу электронной системы голосования на предмет фиксации фамилий депутатов при тайном голосовании. Председатель счетной комиссии Евгений Ершов усомнился в том, что система сохраняет тайну волеизъявления депутатов.

"Ряд депутатов свидетельствуют, что чиновники администрации области располагают данными тайного голосования. Идет влияние на волеизъявление депутатов. По регламенту почти все голосования проходят в закрытом режиме. То есть данные о том, какой депутат нажал кнопку "за", "против" и "воздержался" стираются из памяти компьютера в момент подсчета голосов. Однако депутаты Наталья Виноградова, Лариса Ушакова и Николай Городецкий заявили, что на них пытаются повлиять работники администрации области. Разработчики системы утверждают, что снятие данных штатными средствами невозможно. Проверить так это или нет, я не могу. Пусть эксперты разберутся, обеспечивает ли электронная система соблюдение тайны голосования или нет. Пока что я могу сказать, что регламент облдумы не соблюдается", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Евгений Ершов.

"Нами был направлен запрос в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю РФ. Замдиректора ФСТЭК предоставил нам перечень 44 лабораторий, которые имеют государственную аккредитацию для проведения независимой экспертизы системы голосования. Стоимость этого тендера очень велика, поэтому на этот раз члены комиссии не стали настаивать на проведении экспертизы, решившись ограничиться депутатским контролем за голосованием", - пояснил председатель комиссии по депутатской деятельности Виктор Рогоцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.