На Сахалине проведут круглый стол по проблеме преподавания основ православной культуры в школах

Южно-Сахалинск, 13 сентября 2006, 18:06 — REGNUM  Общественный совет по делам религии при администрации Сахалинской области решил провести "круглый стол" о введении основ православной культуры в российских школах. Об этом 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области.

Руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской Епархии протоиерей Виктор рассказал собравшимся об опыте введения основ православной культуры в школах российских регионов. Он заметил, что эта тема вызывает неоднозначную реакцию, поэтому две позиции следует обозначить сразу. Первое - основы православной культуры - это культурологический предмет, второе - преподают его не священнослужители, а педагоги. Их подготовкой могут заниматься и педвузы, и институты усовершенствования учителей.

Этот предмет стал обязательным в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе. Например, в Белгородской области Основы православной культуры станут преподаваться как обязательный предмет с 1 по 11 класс по решению областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.

Протоирей Виктор пояснил также, что инициативе представителей других конфессий никто не препятствует, в Чеченской республике, например, уже несколько лет преподают Коран.

В ходе заседания совета выяснилось, что и среди его участников есть люди, сомневающиеся в правильности преподавания ОПК в школах.

По предложению председателя общественного совета, руководителя аппарата администрации области Александра Касьянова решили провести "круглый стол" с привлечением заинтересованных лиц, включая педагогов, ученых, общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.