В Рыбинске (Ярославская область) при реализации нацпроекта нарушалось трудовое законодательство

Ярославль, 13 сентября 2006, 17:52 — REGNUM  В Рыбинскую городскую прокуратуру поступило коллективное обращение от врачей и медсестер первичного звена, работающих в системе реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Они оказались недовольны действиями администрации МУЗ Городская поликлиника № 2. В ходе проверки было установлено, что средняя зарплата, исчисляемая для оплаты отпусков, временной нетрудоспособности и приравненная к ним, в течение 2006 года (вплоть до 13.06.2006 года) не включала дополнительные выплаты стимулирующего характера. Сотрудники поликлиники получали дополнительные выплаты к зарплате за увеличение объема работы, но при расчете среднего заработка они не учитывались.

В адрес директора департамента здравоохранения и фармации прокурором было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и законодательства, регулирующего реализацию приоритетных национальных проектов. Так как выявленные нарушения были устранены в ходе проверки, то главврачу поликлиники объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства.

"Причиной неисполнения требований законодательства администрацией поликлиники явилось отсутствие разъяснений об источнике финансирования дополнительных расходов, - сообщила старший помощник Рыбинского городского прокурора Светлана Васильева корреспонденту ИА REGNUM. - В силу ФЗ от 25.12.2005г.№171-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2006 год", финансовое обеспечение государственного задания в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в 2006 г.на оказание учреждениями муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики и их медицинскими сестрами по тарифам, утверждаемым Фондом, которое является расходным обязательством Российской Федерации на 2006г. В связи с чем, в составе бюджета Фонда был утвержден фонд компенсаций на реализацию полномочий по финансовому обеспечению государственного задания, средства которого предоставляются в виде субвенций территориальным органам Фонда обязательного медицинского страхования. В соответствии со ст. 139 ТК РФ при расчете средней зарплаты учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда и применяемые соответствующими органами независимо от источников этих выплат. Выплаты стимулирующего характера указанной категории медицинских работников осуществляются в рамках трудовых отношений за выполнение дополнительной нагрузки в пределах установленной законодательством продолжительности рабочего времени, поэтому являются частью заработной платы. Минфин РФ и Минздравсоцразвития РФ, уполномоченные федеральным законодательством давать разъяснения о механизме реализации полномочий по финансовому обеспечению государственного задания, дали противоречивые разъяснения на этот счет, что и повлекло за собой нарушения со стороны администраций медицинских учреждений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail