Российские предприятия и местные чиновники не готовы к получению выгоды от ВТО. Интервью депутата Госдумы Андрея Климова ИА REGNUM

Весь мир, 13 сентября 2006, 17:10 — REGNUM  

13 сентября министр экономического развития и торговли рассказал депутатам Госдумы о ходе подготовки к присоединению России к Всемирной торговой организации. По просьбе корреспондента ИА REGNUM член комитета по международным делам, председатель подкомитета по сотрудничеству с Европой Андрей Климов (фракция "Единая Россия") ответил на несколько вопросов о перспективах и возможных последствиях присоединения к тем 149 странам, которые ведут свою торговую политику по правилам ВТО.

ИА REGNUM: После сегодняшнего выступления министра экономического развития о ходе переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию, какие перспективы, на ваш взгляд, у нас есть?

Для меня формула, о которой говорил Греф - не новость. То есть мы должны вступить в ВТО, если это не будет противоречить существенным интересам РФ. Я в принципе ее разделяю. В любом случае, мы узнаем о результатах переговорного процесса до выборов президента РФ.

ИА REGNUM: Как относятся к возможному присоединению России к ВТО европейские страны? Они скорее заинтересованы в этом?

У нас есть между Россией и Евросоюзом Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (подписано в 1997 г., срок действия истекает в 2007 г. - ИА REGNUM). Оно на 80% состоит из параметров, которые мы могли бы не писать, если бы были в ВТО. Иными словами, если вступим в ВТО, то большая часть нагрузки, которая есть в этом документе, снимается. Поэтому в отношениях с ЕС у нас было будет только больше ясности, а резких ухудшений никаких там быть не может.

ИА REGNUM: Действительно ли российское законодательство практически полностью соответствует нормам ВТО и не потребуется ли еще вносить значительных изменений?

Я не думаю, что требуются значительные изменения. Те, которые могут быть внесены, должны вноситься с учетом: а) реальных интересов России, б) реальной ситуации по переговорам. Потому что если продолжатся невнятные требования со стороны США, мы под них не будем до беспредела менять законодательство.

ИА REGNUM: Могут ли потребоваться поправки в законопроект о развитии сельского хозяйства, который запланирован к рассмотрению в сентября во втором чтении?

Думаю, что когда будем принимать законопроект о сельском хозяйстве, мы должны учитывать, что он, возможно, будет действовать в условиях ВТО. Но я бы не стал акцентировать на этом. Если произойдет изменение в переговорах, можно будет внести поправки.

ИА REGNUM: Какие лично у вас опасения по поводу возможного вступления в ВТО?

Если все будет делаться так, как нам объясняют, то, особенно, опасаться нечего. Но я боюсь того, что у нас часто происходит. Есть люди, которые считают, что вступление в ВТО их не касается. Я имею в виду руководителей предприятий, местного самоуправления, администраций регионов. На самом деле, для нас это будет означать изменение структуры в стиле работы предприятий. Если у них нет юристов, специализирующихся на международном праве, то мы ничего от ВТО не получим. Например, на конференции в Пермском крае один вообще такую странную вещь сказал: нам не надо вступать в ВТО, потому что у нас нет юристов-международников. В ВТО есть определенные судебные процедуры, и мы можем получить выгоду тогда, когда будем умело пользоваться этими процедурами. Вообще ВТО как-то мистифицируют, а ведь это не организация как ООН, это система договоров, и есть небольшой технический орган, который поддерживает эту систему договоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.