Целевые программы развития машиностроительного комплекса Чувашии на 2006-2010 годы и "Дети Чувашии" стали главными темами обсуждения на Кабинете министров 13 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, давая характеристику машиностроительному комплексу Чувашии, сообщил, что в отрасли 68 крупных и средних предприятий, 190 предприятий малого бизнеса. Машиностроение обеспечивает 39% налоговых поступлений обрабатывающих производств. Здесь сосредоточена треть основных фондов и свыше 56 тысяч человек работающих, что составляет половину персонала, занятого в промышленности. Доля машиностроения в общепромышленном производстве составляет 53%, что соответствует уровню развитых стран. К 2005 году удалось восстановить и увеличить объемы физического производства продукции комплекса на 12,3% по сравнению с уровнем 1995 года благодаря наращиванию в машиностроении объемов промышленного производства. Юрий Волошин особо подчеркнул, что темпы роста производительности труда превышают темпы роста заработной платы работников: в производстве машин и оборудования на 22,5%, производстве транспортных средств и оборудования - на 3,5%. Заработная плата работников в машиностроительной отрасли Чувашии превысила 6400 рублей.

По словам Волошина, целью программы является активное развитие в Чувашии конкурентоспособного машиностроительного комплекса, ориентированного на глобальный рынок путем формирования модели открытой отрасли в кооперации с российскими и зарубежными партнерами. Основной акцент при разработке документа был сделан на технической модернизации и внедрении на предприятиях отрасли новых технологий. Разработчиками программы предложена четырехпараметровая модель управления отраслью - персонал, потребитель, внутренняя структура и финансы. Мероприятия по кадровому обеспечению направлены на оптимизацию перечня специальностей образовательных учреждений Чувашии, приведение их в соответствие с потребностями рынка труда и перспективами развития отрасли. Комплекс мероприятий под названием "Ориентация на потребителя" включает в себя освоение новой продукции, рынков сбыта, организацию региональных представительств, сертификацию систем менеджмента качества. Реализация стратегического блока "Совершенствование внутренних процессов" предусматривает формирование инфраструктуры поддержки машиностроительной продукции на всех этапах ее жизненного цикла. Совершенствование финансово-кредитного механизма предполагает использование механизмов государственной поддержки, участие предприятий в федеральных программах, выход на фондовые биржи. В результате к 2010 году по сравнению с 2005 годом в Чувашии годовая выработка на одного работающего увеличится почти в 3,5 раза, индекс промышленного производства возрастет в два раза, будут созданы 1450 новых рабочих мест, заработная плата работников предприятий машиностроительного комплекса составит 13 тысяч рублей.

Президент Чувашской Республики Николай Федоров отметил высокий уровень представленного документа и подчеркнул, что благодаря реализации программы будет значительно сокращен разрыв между Чувашией и развитыми западными странами по такому показателю, как выработка продукции на одного работающего. Николай Федоров обратил особое внимание на то, что одна из острых проблем машиностроительного комплекса - низкий уровень квалификации работников. Решением данного вопроса надо заниматься в первую очередь, подчеркнул Федоров. Для этого педагогам необходимо проводить профориентационную работу, ориентируясь на потребности экономики республики.

Министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова представила проект республиканской целевой программы "Дети Чувашии" на 2007-2010 годы". Предыдущая программа, рассчитанная на 2004-2006 годы, по финансированию и объемам мероприятий перевыполнена: укреплена материально-техническая база медицинских учреждений, появились новые объекты здравоохранения. В Чувашии выросло число детей-сирот, которые передаются на воспитание в семьи, удалось значительно снизить показатель младенческой смертности на 11,4% с 2003 года. Программа включает в себя две подпрограммы - "Здоровое поколение" и "Дети и семья". В первую подпрограмму входят мероприятия по повышению эффективности акушерской и неонатальной помощи, внедрению новых организационных форм медицинского обслуживания, совершенствованию здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях и информационных технологий в области охраны здоровья матери и ребенка, укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения и детства.

В рамках подпрограммы "Дети и семья" определены три направления: "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", "Дети-сироты" и "Семья с детьми-инвалидами". Первое направление предусматривает развитие новых технологий и форм профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создание условий для эффективной реабилитации и адаптации, духовного и физического развития детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Второе направление посвящено совершенствованию процесса социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ресурсному обеспечению учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Направление "Семья с детьми-инвалидами" включает в себя профилактику детской инвалидности, социальную интеграцию и профессионально-трудовую реабилитацию детей-инвалидов, развитие сети специализированных учреждений для детей-инвалидов и укрепление их материально-технической базы, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Правительство также утвердило нормативы потребления газа населением Чувашской Республики при отсутствии приборов учета газа, Правила финансирования расходов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в 2006-2008 годах, заслушали информацию об итогах выполнения подпрограммы "Хмель Чувашии" на 2003-2005 годы республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2001-2003 годы" и рассмотрели ряд других вопросов. Президент Чувашии Николай Федоров поручил Кабинету Министров в кратчайшие сроки обеспечить начало работы по приведению расположенных на придорожных полосах автодорог зданий и сооружений, в том числе автозаправочных станций, в соответствие с современными требованиями по безопасности, архитектуре и уровню предоставляемых услуг.