Петербургские рекрутеры создадут Кадровый клуб

Санкт-Петербург, 13 сентября 2006, 16:46 — REGNUM  Представители ведущих петербургских рекрутинговых компаний создадут Кадровый клуб и будут заниматься саморегуляцией и самоконтролем рекрутингового рынка. При этом представители рекрутинговых компаний продолжат взаимодействие с Управлением Федеральной государственной службы занятости (ФГСЗН) по Санкт-Петербургу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил директор одной из рекрутинговых компаний Алексей Чуркин.

Начальник Управления ФГСЗН по Санкт-Петербургу Павел Панкратов, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что создание Кадрового клуба позволит очертить в городе круг цивилизованных рекрутинговых компаний. "Засилье коммерческих бирж труда - фирм-однодневок внушает тревогу, так как они обманывают как соискателей, так и работодателей. Несколько лет назад было отменено лицензирование рекрутинговой деятельности, и мошенники снова собирают богатый урожай с обманутых. Хотя мы не устаем повторять - государственная служба занятости и цивилизованные рекрутинговые агентства не берут за свои услуги денег с соискателей, не подписывают с ними сомнительных договоров - обращайтесь в поисках работы в государственные центры или в зарекомендовавшие себя рекрутинговые агентства", - отметил Панкратов.

Павел Панкратов напомнил, что активизировавшиеся в последнее время мошеннические "кадровые службы" обманывают людей с помощью различных схем - от очень простых до весьма изощренных. Наиболее простым способом отъема денег от населения является взимание с граждан небольших сумм - от 100 до 500 рублей за информацию о вакансиях, кроме этого соискателю могут предложить подписать кабальный договор, в котором оговорено, что при условии нахождения для гражданина высокооплачиваемой работы, последний обязуется перечислять определенное количество времени фирме-рекрутеру до 10% заработка. Также "кадровые службы" могут предложить работу на дому, при этом вынудив клиента приобрести для испытательного срока части для сборки тех или иных предметов. Естественно, эта продукция оказывается никому не нужна, а клиент находит вместо фирмы закрытые двери. Павел Панкратов сообщил, что высокооплачиваемую работу в Санкт-Петербурге найти вполне возможно, не прибегая к услугам мошенников - в банке вакансий государственной службы занятости населения имеется информация о более чем 68 тысяч вакантных рабочих мест.

"Безусловно, на рынке труда существуют определенные проблемы - заявки в государственную службу занятости от работодателей в свыше 72% случаев составляют рабочие специальности, в то время как более 53% обратившихся за трудоустройством - это специалисты с высшим и средним профессиональным образованием. Кроме того, на петербургском рынке труда очень много людей с весьма ограниченными возможностями - инвалидов, женщин с малолетними детьми, одиноких, многодетных родителей, людей предпенсионного и пенсионного возраста. При этом спрос на рабочую силу значительно превышает предложение", - сообщил Панкратов. Наиболее востребованными и нередко весьма высокооплачиваемыми на рынке труда Санкт-Петербурга сейчас являются среди рабочих профессий - электрогазосварщика, токаря, газорезчика, фрезеровщика, рабочих строительных специальностей, водителей трамвая и троллейбуса. Среди служащих наиболее востребованными являются специальности врачей -терапевтов и педиатров, медицинской сестры, инженера-проектировщика, инженера по проектно-сметным работам, страхового агента, фармацевта, инженера-строителя. Численность безработных петербуржцев, зарегистрированных в государственной службе занятости населения, составляет сейчас 16 тысяч, что на 3,4 тысячи меньше по сравнению с началом 2006 года. Но общая численность безработных в соответствии с методологией Международной организации труда составляет в Санкт-Петербурге 58 тысяч человек, а уровень общей безработицы, рассчитанный как отношение численности безработных к численности экономически активного населения, составляет в Санкт-Петербурге 2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.