Бирюсинский гидролизный завод будет запущен не ранее конца года (Иркутская область)

Иркутск, 13 сентября 2006, 16:41 — REGNUM  Для восстановления производства на ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" (БГЗ) (город Бирюсинск, Иркутская область) потребуется $2-2,5 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 13 сентября заявил заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе. Примерно $1 млн. потребуется на подготовку мощностей к запуску - ремонт коммуникаций и т.д., еще $1 млн. необходим в качестве оборотного капитала. Павел Вибе отметил, что в настоящий момент потенциальный инвестор дочернее предприятие ФГУП "Росспиртпром" - ОАО "Мариинский ликероводочный завод" (Кемеровская область) проводит расчеты экономической эффективности вложений в БГЗ. Согласно планам руководства ликероводочного завода, на БГЗ может быть налажен выпуск гидролизата и этилового спирта, а также, возможно, протирочных жидкостей. При этом замглавы областной администрации рассказал, что намерен провести переговоры о судьбе БГЗ с еще одним потенциальным инвестором - руководством нефтехимического предприятия из Москвы. Встречу запланировано провести во время Байкальского экономического форума, который пройдет в Иркутске 19-22 сентября. Павел Вибе отметил, что запуск производства на мощностях БГЗ может произойти в конце 2006 - начале 2007 годов. Напомним, в мае-августе 2006 года десятки бывших работников БГЗ, находящегося в состоянии банкротства, неоднократно объявляли голодовки и проводили пикетирование зданий мэрии Бирюсинска и администрации Иркутской области, требуя возобновить работу предприятия.

Павел Вибе сообщил, что настоящий момент все долги перед работниками БГЗ погашены в полном объеме. Для этого из областного бюджета был выделен кредит в размере 7,5 млн. рублей. Он будет возвращен из стоимости конкурсной массы, объем которой в настоящий момент подсчитывается. 13 сентября бывшие работники БГЗ, проводившие очередную акцию протеста - пикетирование администрации Бирюсинска, свернули палатки и разошлись по домам. 26 сентября должно состояться собрание кредиторов БГЗ, на котором, в частности, должно быть подтверждено решение конкурсного управляющего о безвозмездной передаче в аренду муниципальным властям коммунальных объектов БГЗ (котельной, канализационной и водоподготовительной систем), обслуживающих Бирюсинск, где проживают 10 тыс. человек.

Генеральный директор ОАО "Мариинский ликероводочный завод" Леонид Швицкий, с которым связался корреспондент ИА REGNUM, заявил, что его предприятие не проводит никаких переговоров о судьбе БГЗ и не намерено инвестировать средства в производство на территории Иркутской области. Он высказал предположение, что Павел Вибе имел в виду "Мариинский спиртовый комбинат", также расположенный в городе Мариинск Кемеровской области. В администрации комбината пока отказались комментировать вопросы возможных инвестиций в гидролизный завод в Приангарье, однако, фактически подтвердили факт таких переговоров, предложив обратиться позже после того, как будет подготовлена необходимая информация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.