Глава МИД Приднестровья: исключена любая возможность интеграции Приднестровья в ЕС

Тирасполь, 13 сентября 2006, 16:31 — REGNUM  12 сентября в Тирасполе на встрече со студентами Приднестровского госуниверситета министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай прокомментировал вопросы, которые будут вынесены на референдум о статусе республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Комментируя первый вопрос, Валерий Лицкай сказал: "На протяжении 16 лет существования Приднестровья отношения с Российской Федерацией являлись гарантом безопасности. С помощью России нам удалось выдержать серьёзное экономическое давление со стороны Молдавии и Украины.

Конечно, если приднестровцы выскажутся за независимость и вхождение в состав Российской Федерации, мы должны будем двигаться по пути совместной адаптации, которая должна будет включать гармонизацию законодательства, стандартизацию промышленности, достижение стандартного уровня жизни между Приднестровьем и Российской Федерацией. Кроме того, процесс интеграции с Российской Федерацией соответствует глобальным тенденциям и процессам во всём мире. Существует ограниченное число государств, не вступающих ни в какие союзы. К тому же известно, Российская Федерация активно проводит в жизнь идею единого экономического евроазиатского пространства".

Комментируя второй вопрос, Лицкай отметил: "Приднестровская дипломатия предпринимала немалые усилия по налаживанию отношений с Республикой Молдова. Наши усилия даже несравнимы с теми усилиями, которые предпринимали другие государства, находящиеся в подобном положении.

На протяжении 12 лет переговорного процесса мы рассмотрели модели конфедерации и федерации. В 2003 году власти Приднестровья согласились подписать "Меморандум Козака", который предусматривал федеративное государственное устройство Молдавии. В итоге же все усилия российских политиков и юристов оказались напрасными.

Затем парламент Молдавии принял закон о статусе Приднестровской Молдавской Республики. В соответствии с определёнными для ПМР полномочиями можно сказать, что нам был предложен статус гораздо более низкий, чем у Гагаузской автономии, что, естественно, нас не устроило".

Министр иностранных дел подчеркнул, что внешняя политика Республика Молдова зашла в тупик: "С одной стороны, власти Молдавии стремятся объединиться с Приднестровьем в рамках идеи одной господствующей нации. С другой стороны, Молдавия всецело поддерживает идею евроинтеграции. Для нас такой расклад неприемлем".

"Исключена любая возможность интеграции Приднестровья в Евросоюз. Реалии сегодняшнего дня таковы, что Евросоюз претерпел несколько серьёзных расширений. В настоящий момент инициируется вхождение в состав Евросоюза государств, традиции которых не ориентированы на европейские ценности. Так, был поднят вопрос о вхождении в состав ЕС мусульманской Турции. На мой взгляд, для русскокультурного населения Приднестровья это неприемлемо", - отметил Лицкай.

Также министр иностранных дел подчеркнул, что "на протяжении двухлетнего участия Евросоюза в переговорном процессе его представители неоднократно указывали на то, что независимому Приднестровью нет места в союзе европейских государств, и тем самым указывали место Приднестровья в составе единой Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.