В Нижегородской области международная группа экспертов изучает творческое наследие инженера Шухова

Нижний Новгород, 13 сентября 2006, 16:20 — REGNUM  В Нижегородской области группа международных экспертов 11-15 сентября изучает состояние сохранившихся на территории региона конструкций всемирно известного инженера Владимира Шухова и обсуждает вопросы сохранения уникальных сооружений, представляющих мировую ценность. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным пресс-службы, на сегодня в городе Выкса на территории металлургического завода сохранилось покрытие в виде оболочек двоякой кривизны и водонапорная башня в виде гиперболоида.

Также сохранилась шуховская гиперболоидная башня на берегу Оки около Дзержинска - она которая была сооружена в 1928 года как опора линии электропередачи. Это одна из двух сохранившихся в мире многоярусных гиперболоидных башен Шухова. Вторая - знаменитая Шаболовская башня - находится в Москве.

Техническое состояние башни требует срочного вмешательства, в связи с чем правительство Нижегородской области планирует принять башню в государственную собственность. Также ставится вопрос о включении сооружений Шухова, которые находятся на территории Нижегородской области в список памятников всемирного наследия.

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) - советский инженер, изобретатель, ученый, почетный академик, Герой Труда, член ЦИК СССР. Под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов, Киевский вокзал Москвы. По проекту Шухова была построена Шаболовская радиобашня в Москве (высота - 148,3 метра). В Самарканде после землятрясения по его проекту восстановили памятник средневековой архитектуры - минарет медресе Улугбека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.