В Кузбассе за полгода угнали 307 автомобилей

Кемерово, 13 сентября 2006, 16:01 — REGNUM  Сегодня, 13 сентября, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев принял участие в совещании руководителей правоохранительных органов и силовых структур Сибирского федерального округа, которое прошло в Новосибирске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

В совещании под председательством полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина также приняли участие генеральный прокурор России Юрий Чайка, министр внутренних дел Рашид Нургалиев. На совещании обсуждались состояние и усиление мер по борьбе с преступностью и коррупцией в стране.

Как отметил Тулеев, в Кемеровской области раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений на 20% выше среднего показателя по России и на 14% выше, чем по Сибирскому федеральному округу. За счет средств областного бюджета содержатся почти 10 тысяч сотрудников милиции, дополнительные штаты дорожно-патрульной службы (150 человек), почти тысяча участковых уполномоченных милиции и 114 помощников. Кроме того, для закрепления кадров сотрудникам патрульно-постовой службы, участковым уполномоченным милиции, школьным уполномоченным ежемесячно за счет средств областного бюджета доплачивается по 1 тысяче рублей. За последние 5 лет приобрели для нужд милиции 1 114 автомобилей, полностью оборудованных современными средствами связи.

Однако, отметил Тулеев, работу в решении этой серьезнейшей проблемы сдерживает разнобой в действиях разных руководящих органов. Например, в Кузбассе начали выявлять среди шахтеров наркоманов, которые собирались спускаться в шахту в состоянии наркотического опьянения. Выявили 261 человека (из 22 тысяч), которых в последствии уволили. А суды их восстанавливают на работе.

Нет единого подхода и в решении проблем граждан, освободившихся из мест лишения свободы. По мнению Тулеева, нужна государственная программа, в рамках которой должны быть созданы федеральные реабилитационные центры для тех, кто вышел из мест лишения свободы, чтобы профессиональные юристы, психологи, помогли им вернуться к нормальной жизни. Важно законодательно стимулировать и поддерживать предприятия, которые принимают на работу бывших осужденных, вплоть до налоговых льгот. Или надо рассмотреть возможность создания сети государственных предприятий для бывших осужденных, которые будут заниматься их профессиональной подготовкой еще в исправительном учреждении, а потом - обеспечивать трудовую деятельность. Кроме этого, необходим государственный заказ на изготовление продукции предприятиями исправительных учреждений - с учетом потребностей сибирского региона.

Еще одна актуальная в настоящее время проблема - это так называемые "черные копатели". Люди, которые добывают уголь незаконным путем, роют подпольные разрезы, шахты. В 2005 году в области удалось пресечь деятельность 13 таких нелегальных угольных разрезов и еще 18 подготовленных к добыче угля. В 2006 году - еще два. Тем самым предотвращена незаконная добыча 3,5 млн. тонн угля - на 1 млрд. рублей. Однако подпольные разрезы все появляются и появляются. Как считает Тулеев, это происходит потому, что сложилась цепочка, в которую втянуты и местные администрации, и сотрудники милиции, которые не хотят видеть на дорогах самосвалы с углем, а также железнодорожники, которые подают вагоны, директора угольных предприятий, которые дают им в аренду свою технику. А пока действует эта цепочка коррупции, меры не принимаются.

На совещании был затронут еще один острейший вопрос - это кражи автомобилей. За 6 месяцев этого года только в Кузбассе совершено 307 краж автомашин. Работают целые организованные группы воров, связанные с правоохранительными органами. За кражу машин наши суды нередко дают или минимальное, или условное наказание. А если бы кражи транспорта считались у нас особо тяжкими преступлениями и наказывали за это по максимуму, как, например, это делают по соседству в Узбекистане, то проблема была бы давно решена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю