Минфин расплатился за нежелание милиционеров искать гусей (Татарстан)

Казань, 13 сентября 2006, 15:49 — REGNUM  Министерство финансов РФ в лице Управления казначейством по Республике Татарстан раньше срока расплатилось по долгам с жителем Казани Рифом Низаевым. Интересно, что ведомство, известное своими задержками выплат по искам, на этот раз перечислило 9 тысяч рублей на месяц раньше положенного трехмесячного срока, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Риф Низаев подал иск к Минфину после того, как суд признал незаконными действия дознавателя отдела милиции "Дербышки". Сотрудник милиции, приняв заявление от Низаева о краже 20 гусей, отказалась возбуждать уголовное дело, ссылаясь на следующие показания свидетелей: ""гусей...не брали, боялись к ним подходить, т.к. гуси кидались и шипели, когда к ним подходили люди". А вот показания соседки Низаева: "...гуси постоянно гуляли на улице, уходили очень далеко в сторону леса, и Низаеву приходилось постоянно их искать". Приняв во внимание эти неопровержимые доказательства, дознаватель решила, что гуси могли уйти и сами, а потому никакого факта кражи здесь нет. Но уведомить о принятом решении Низаева милиционер не потрудился, хотя по закону обязан был это сделать в течение двух недель.

В октябре 2005 года Низаев пришел за помощью в Правозащитный Центр города Казани во время акции "Прими, не теряй, проверь!", направленную на помощь людям, которые обратились с заявлением в правоохранительные органы и не смогли добиться желаемого результата. Юристы Центра помогли ему составить жалобу на действия сотрудников отдела милиции "Дербышки". Только после этого, лишь в декабре, Риф узнал, что ему отказали в возбуждении уголовного дела еще 29 сентября 2005 года.

После того, как суд признал действия дознавателя незаконными, Низаев подал иск к Минфину и выиграл его. Позже милиция нашла преступников, укравших осенью прошлого года гусей. 7 июня суд приговорил Ильхама Рахимова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Зайганов получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы условно. Подельники также обязаны выплатить 20 тысяч рублей в пользу Низаева.

Сейчас Низаев намерен сам отслеживать деятельность службы судебных приставов по исполнению приговора в части компенсации. Сегодня он был в ССП, по его словам, исполнительное производство было возбуждено лишь в августе. До сегодняшнего дня никакого движения не произошло. Казанские правозащитники будут и дальше оказывать Низаеву правовую поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.