Самарская прокуратура оспорила областной закон об алкоголе

Самара, 13 сентября 2006, 15:37 — REGNUM  Решением Самарского областного суда от 11.09.06 удовлетворено заявление прокурора области о признании отдельных положений ст. 7 Закона Самарской области № 2-ГД от 09.02.06 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области" противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Данной статьей устанавливалось, что организации, осуществляющие на территории области розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания и потребительских обществ), должны иметь оплаченный уставный капитал (уставный фонд) в размере не менее 250 тысяч рублей.

Однако в соответствии с гражданским законодательством потребительские общества не имеют уставного капитала, являются некоммерческими организациями, созданными путем объединения имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Таким образом, требования к размеру уставного капитала не могут распространяться на данные некоммерческие организации.

Расширив установленное федеральным законом исключение, законодательный орган области вышел за рамки предоставленных ему полномочий в сфере регулирования оборота алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.