УВД области: орловцы гадость пьют из экономии

Орел, 13 сентября 2006, 15:22 — REGNUM  Несколько фактов продажи денатурата выявили сотрудники орловской милиции за последние время, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу УВД. Одна из жительниц села Узкое Знаменского района в своем торговом павильоне продавала жителям разбавленную жидкость "Кирюша". Магазин располагался на самом краю села, в лесной зоне. Покупателей всегда было много: заходили и местные жители, и дачники. "Клиентскую базу" предпринимательница подбирала очень осторожно. Бутылка разбавленного денатурата шла по цене 25 - 30 рублей. И сообщения из районной больницы об отравлениях некачественным алкоголем приходили все чаще. Оперативники произвели контрольную закупку. Возбуждено уголовное дело.

Аналогичная история произошла в деревне Ворошилово того же района. Вся деревня хорошо знала дом рядом с сельским клубом, где продают выпивку, и его хозяйку, которая работала почтальоном. А основным покупателем была местная молодежь...

Подобные факты выявлены и в Хотынецком районе. Жительница поселка Жудерский покупала бытовой растворитель и просто разбавляла его водой. Другой житель этого же района за 25 рублей под видом самогона продавал своим землякам разбавленный очиститель для стекол.

Во всех случаях при проведении криминалистической экспертизы специалисты подтвердили наличие в продаваемых жидкостях диэтилфталата. Это денатурирующая добавка к техническому спирту, которая применяется именно для того, чтобы исключить его использование для производства алкогольных напитков. Она относится к высокоопасному виду химических веществ. Но иные "предприимчивые" граждане просто разбавляют всевозможные бытовые растворители, размораживатели стекол, антиобледенители типа "Искона", "Кирюша", "Максимка", "Бытовой", "Мозаика" и другие технические жидкости, которые продаются совершенно свободно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.