В Башкирии производится взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги

Уфа, 13 сентября 2006, 15:20 — REGNUM  Взыскание просроченных платежей за жилищно-коммунальные услуги - одно из важных направлений в деятельности судебных приставов-исполнителей. С начала 2006 года более 15-ти тысяч исполнительных документов данной категории находилось на исполнении у сотрудников Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Башкирии. При этом за 6 месяцев более половины исполнительных производств были завершены. Об этом сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель руководителя - заместитель главного судебного пристава Башкирии Ришат Зайдуллин.

Взыскание не вызывает особых затруднений, но иногда по месту регистрации должников, указанному в исполнительном листе, последних не оказывается. Либо у граждан отсутствует имущество, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание. Не редкость и отсутствие источников дохода либо низкий уровень заработной платы у граждан, просрочивших оплату жилищно-коммунальных услуг.

Более того, не все предприятия ЖКХ проявляют заинтересованность в сотрудничестве с судебными приставами. Например, не предоставляют судебным приставам информацию о погашении задолженности жильцом.

Причиной накопления задолженности у вполне обеспеченных граждан является элементарная забывчивость. При получении постановления о возбуждении исполнительного производства, большинство из них оплачивают все счета в тот же день. В противном случае, по истечении пяти дней судебные приставы сделают это принудительно, тогда в счет пойдет не только сумма долга, но и расходы по проведению исполнительных действий: аресту, оценке, продаже имущества, привлечению специалистов и семипроцентный исполнительный сбор от суммы взыскания. Только за первый квартал 2006 года в административном порядке было наказано 12 должников, судами по результатам рассмотрения протоколов, составленных судебными приставами-исполнителями, наложено штрафов на общую сумму 4 600 рублей, объявлено пять предупреждений.

В практике структурных подразделений Главного управления Федеральной службы судебных приставах по Башкирии в первой половине текущего года были и исполнительные действия по выселению. Исполнительные документы о выселении за неуплату коммунальных платежей исполняются в соответствии с положениями ст.75 Федерального закона "Об исполнительном производстве". К примеру, в первом полугодии 2006 года в Кумертау находилось 10 исполнительных листов по выселению должников из занимаемых жилых помещений за неуплату просроченных коммунальных платежей. В основном, в отношении граждан, проживающих в общежитиях, многие из них занимали отдельные комнаты. Теперь, за просроченную задолженность за услуги ЖКХ они выселены с предоставлением иного, менее комфортного помещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail