Коалициада-2: Украина за неделю

Киев, 13 сентября 2006, 15:03 — REGNUM  

Верховная Рада Украины наконец приступила к работе, и, похоже, главным вопросом дня остался вопрос о коалиции. "Судя по всему, коалициада-2 будет сопровождать все парламентские процессы на этой неделе", - провозгласил в понедельник 11 сентября "Главред", а "Киевский телеграф", соответственно, задался вопросом: "Какой будет коалиция - национальной или антикризисной?".

О рабочих моментах "коалиционного процесса" - "Деловая столица": "НУ" предлагает взять за основу коалиционное соглашение, которое было ранее парафировано на двусторонних переговорах "нашеукраинцев" с "регионалами". Этот документ был идентичен проекту соглашения в формате БЮТ-"НУ"-СПУ, и в нем предусматривалось право вето решений большинства любым из участников. В случае отсутствия компромисса - развал коалиции, отставка правительства и новые "коалиционные танцы". Если "регионалы" на эти условия согласятся, то у "нашеукраинцев" появляется возможность при необходимости довести новую коалицию до распада. А в условиях "броуновского движения" фракций президент сможет не только сплотить вокруг себя свою фракцию, которая сейчас находиться в состоянии брожения, но и попытаться вернуться к объединению соратников по Майдану.

"Будет ли "Наша Украина" ("НУ") полноправным или ассоциированным членом парламентской коалиции? Вот главный вопрос осени-2006", - заявляет автор "Киевского телеграфа", а аналитики сетевого "Форума" не сомневаются в том, что "президентская "Наша Украина" давно и серьезно хочет в коалицию". Проблема в том лишь, что "с фронтовыми товарищами ее создать не получилось, созданная же идейными врагами, в которую "нашеукраинцев" никто особо и не звал, не отвечает запросам: то коммунисты мешают, то название, то еще что-то...". Накануне член фракции "Наша Украина" Юрий Ключковский заявил, что ""НУ" не согласна на присоединение к старой коалиции, а исключительно на создание новой - Коалиции национального единства". С юридической точки зрения, полагает он, лучше будет, если это произойдет путем реорганизации коалиции, потому что создание новой будет требовать прекращения действия предыдущей, и это влечет за собой отставку правительства. Между тем, "регионалам" проще называть коалицию "широкой", и 12 сентября в эфире "5 канала" Тарас Чорновил заявил буквально следующее: "Может, не будем уже сегодня делать интригу, а просто скажем - именно широкая коалиция национального единства будет. Все, на этом можно ставить точку". В то же время лидер фракции социалистов Василий Цушко подтвердил в интервью "Версиям", что протокол разногласий по объему почти идентичен объему самого соглашения. Но он убежден, что все эти вопросы можно согласовать. Цушко объяснил, что противоречия приблизительно те же, что и во время подписания Универсала национального единства. Однако он уверен, что де-факто коалиция есть. "Это то же самое, что и гражданский брак - сейчас надо идти в ЗАГС. Едем мы в ЗАГС, чего вы волнуетесь", - сказал Цушко. Между тем, "Версии" сообщают, что согласования разногласий сами по себе представляют "такой небольшой "талмуд", состоящий из 68 страниц поправок, уточнений и дополнений", и что участники переговоров со стороны "Нашей Украины" оптимизма не выказывают: "Глава "оборонного" комитета ВР Кинах несмело предположил, что договориться, возможно, получится к концу месяца". Со своей стороны жесткий скепсис высказывают коммунисты: "Лидер Компартии Петр Симоненко считает, что соглашение о широкой коалиции не будет подписано, поскольку в этом не заинтересована, прежде всего, "Наша Украина". По словам лидера КПУ, партия Ющенко лишь имитирует создание коалиции, а на самом деле через эту инициацию решает личные вопросы - сначала связанные с должностями, теперь - "с дерибаном" бюджетных денег. Действительно, на пороге бюджетный процесс, и не исключено, что кое-кто из НСНУ хотел бы в нем активно участвовать".

"Коммерсант" заявляет, что в его распоряжении "оказался окончательный вариант коалиционного соглашения с правками всех четырех сторон, свидетельствующий о том, что основные противоречия связаны не с вопросами НАТО и русского языка, а с желанием "Нашей Украины" максимально детализировать программу деятельности будущей коалиции. В частности, требуется ввести институт госсекретарей и лишить министров статуса госслужащих. Помимо этого, НУ настаивает на том, чтобы коалиция и, соответственно, коалиционное правительство взяло на себя обязательство по обеспечению ежегодного пятипроцентного роста ВВП и созданию в течение каждого года существования коалиции одного миллиона рабочих мест. Обязательным требованием также является вступление Украины в ВТО до конца нынешнего года. Отдельные замечания "Нашей Украины" касаются энергетического комплекса. Во-первых, требуется "экспертиза и ратификация международных соглашений, заключенных Кабинетом министров с целью диверсификации источников поставок энергоносителей". Во-вторых, НУ настаивает на создании вертикально интегрированной нефтяной компании. Кроме того, считается необходимым проведение аудита НАЭК "Энергоатом" по международным стандартам. 60% бюджетных средств "Наша Украина" требует направлять на развитие угольной промышленности. Также предлагается продолжить приватизацию облэнерго и других объектов электроэнергетики. В поправках НУ нашла отражение и административно-территориальная реформа, причем большинство замечаний к этому пункту практически дословно повторяют проект реформы, автором которого является лидер фракции Роман Безсмертный. Неотъемлемая часть соглашения - регламент деятельности коалиции. Главными противоречиями в этой части являются три пункта - "Наша Украина" считает неприемлемым индивидуальное членство народных депутатов в коалиции, а также требует, чтобы у каждого субъекта коалиции было право вето на все решения большинства. Самым же спорным моментом остается требование пропрезидентской фракции включить в состав высшего совета коалиции главу государства".

Переговоры по документу в очередной раз были отложены, подробно о мотивах каждой из партий-коалицианток пишут аналитики "Киевского телеграфа" и "Украинской правды". С одной стороны, полагают тут, для "Нашей Украины" есть резон вступить в коалицию "всем и сразу", фактически вытеснив коммунистов, а затем и социалистов, и завладев "контрольным пакетом". "В этом случае "НУ" получит формальный статус партии власти, сильные контрольные позиции в парламенте, возможность расширить свое представительство в исполнительных органах власти.... Самое главное: удастся нанести серьезный удар по планам и амбициям Тимошенко, которая в этом случае останется в оппозиции "совсэм одна", без поддержки "честных оранжевых" из "Нашей Украины", без возможности блокировать невыгодные ей решения коалиции, без реальной перспективы стать влиятельным лидером другого политического лагеря. В "НУ" всегда сначала думают о том, как сделать плохо Юлии Владимировне, и уж потом - как сделать хорошо самим себе". Неминуемые "минусы" от такого альянса: "Если "Нашей Украине" удастся войти в коалицию целиком и полностью, то ей, во-первых, придется взять на себя всю ответственность за социально-экономическую депривацию, считаться с методами работы правительства (а они не всегда совпадают с точкой зрения "провідних" либералов НСНУ). Во-вторых, пропрезидентская фракция потеряет идентичность, и в конце концов с ней будет то же самое, что с мелкими структурами, которые поглотила Партия регионов накануне выборов-2006. В-третьих, национально ориентированная "Наша Украина" сразу может забыть об имидже и перспективах участия в следующей парламентской кампании хотя бы потому, что придется объяснять избирателям причины перверсионного альянса с коммунистами и "донецкими". Недаром же глава ХДС Владимир Стретович резко протестует против присутствия коммунистов в коалиции. Те, кто видит дальше поста лидера еще одной патриотической партии, понимают, что КПУ - это тот барьер, который необходимо убрать с пути, чтобы иметь возможность брать в заложники "регионалов" по любому вопросу: начиная с языковой проблемы и заканчивая интересами ориентированного на экспорт донецкого бизнеса".

"Деловая столица" подробно останавливается на "двухпартийности" в недрах самой "Нашей Украины": "В блоке НСНУ уже давно четко просматриваются две группы - поклонников и противников соглашения с Партией регионов, однако оба течения далеко не однородны. Первое из них объединяет ближайшее окружение Президента, а также "нашеукраинцев", связанных с крупным бизнесом. Среди них следует выделять старых и новых "любих друзів": после "коррупционного скандала" Виктор Андреевич обзавелся новым окружением и публично отдалился от старого. Его последними фаворитами стали Юрий Ехануров, первый заместитель главы Секретариата Иван Васюник и министр-чрезвычайщик Виктор Балога. Широкая коалиция необходима этим "государевым людям", чтобы остаться во власти. Особенно недоволен теперешним положением вещей профессиональный аппаратчик и главный любимец президента Юрий Ехануров. Посулы возглавить СНБО или секретариат, видимо, его не удовлетворяют. Юрий Иванович желает быть самым приближенным к гаранту человеком, и в этом ему мешает прежнее окружение Виктора Ющенко, которое обосновалось в партийном и фракционном руководстве "НУ". Видимо, с этим и связаны слухи о проектах создании новой пропрезидентской партии при участии Юрия Еханурова, Ивана Васюника, Юрия Луценко, хотя сами фигуранты эти планы отрицают. Да и глава государства на данном этапе не благословит этот проект, что, впрочем, не исключает такого поворота событий в будущем. Горячими поклонниками коалиции с "регионалами" являются и давние товарищи президента, которые, хотя и несколько поутратили доступ к телу, но тоже сейчас не на последних ролях: члены политсовета Петр Порошенко и Александр Мартыненко - активные участники коалиционных переговоров. Есть версия, что если Роман Безсмертный станет главой секретариата, то НСНУ может возглавить Петр Алексеевич, а г-н Мартыненко продолжит курировать мэрию и тесно общаться с ее главой Леонидом Черновецким. Их мотивы вступления в широкую коалицию идентичны подспудным желаниям новой президентской "камарильи" - любой ценой остаться во власти для сохранения в целости своего бизнеса. Собственно, столь меркантильные интересы и объединяют старое и новое окружение президента и определяют их позитивное отношение к широкой коалиции. Головной болью для Виктора Ющенко стали противники коалиции из национал-демократов. Ему и "любим друзям" глубоко безразличны их воззрения, однако им необходимо втянуть в коалицию как можно больше "нашеукраинцев", дабы иметь в ней больший вес. В свою очередь, нацдемы, не получившие должностей и теряющие электорат, весьма заинтересованы в создании новой партии. Сейчас сложно сказать, сколько депутатов-"нашеукраинцев" откажутся от альянса с ПР (их число варьируется от 10 до 40), но что они будут, сомневаться не приходится. Однозначно против коалиции высказались лидер ХДС (3 депутата) Владимир Стретович, руховец Михаил Поживанов, "нашеукраинцы" Николай Катеринчук и Вячеслав Кириленко. Главная их проблема состоит в том, как институционально оформить свои отношения в парламенте, ведь они не могут создать своей фракции или группы, поэтому не будут узнаваемы электоратом, тем более - на фоне яркой оппозиционерки Юлии Тимошенко".

Что же до социалистов, то, как полагают в "Киевском телеграфе", публично выступая за расширение коалиции, они "категорически против "выдворения" из нее коммунистов и имплантации "нашеукраинцев". По двум причинам: СПУ в случае вхождения в АК "Нашей Украины" утратит былое влияние на нынешних партнеров по большинству, а Сан Саныч - роль "куратора" всего парламента и главного коалиционного партнера КМ, без которого "ничего не получится". А кроме того, СПУ рискует стать следующей фракцией, которая в случае "выдавливания" Компартии из коалиции может повторить ее судьбу. Поэтому спикер Мороз публично выступил с инициативой утверждения парламентом программы работы ВР - по аналогии с программой правительства, обеспечивающей иммунитет кабмину на целый год". Наконец, ""регионалы", напуганные объемом претензий "Нашей Украины", не знают, стоит ли им так дорого платить за присоединение партии Ющенко. Официальная позиция Партии регионов - ведем переговоры, согласовываем пункты соглашения. Неофициальную активно высказывают коммунисты - они против. Дескать, и втроем можно все решить. А действительно: правительство работает, коалиция в ВР исправно функционирует - что еще нужно?". - Это было мнение автора "Версий". Обозреватель "Граней+" объясняет позицию "регионалов" несколько иначе: "Для "чисто конкретной" победы сил у антикризисной коалиции было маловато. Но - самое главное! - им как воздух нужна легитимизация успеха, в первую очередь, на Западе (не Украины). Обстоятельства в такой ситуации требовали не поверженного президента, а президента-союзника. Отсюда и их заинтересованность в участии "Нашей Украины" в правительстве и коалиции. Однако все попытки пропрезидентской партии сделать вид, что от нее в этом процессе зависит что-то большее, нежели это будет позволено новыми союзниками, выглядят достаточно жалко. Как говорил небезызвестный Кирпич, "нет у вас методов против Кости Сапрыкина!"

Те же "Грани+" пытаются подвести политико-психологическую базу под "метания" "нашеукраинцев": "Два пути, открывшиеся перед ними, вполне можно уподобить дилемме персонажа известного анекдота, который узнал на распутье, что, отправившись налево, он потеряет голову, а, пойдя направо, будет вынужден поменять сексуальную ориентацию. Уйти "налево", то есть, в оппозицию лидеры "Нашей Украины" не могли, ибо понимали: в жарких объятьях Юлии Владимировны Тимошенко кислорода им хватит ненадолго. Зато чего будет "выше крыши" - дискомфорта от пребывания в оппозиции в политически малокультурной стране. Поэтому - что там у нас справа? Может, не так все страшно, может, просто пугают? Может и пугают, однако не следует забывать, что "низы" НСНУ и тем более его избиратели вполне разделяют мечту Тимошенко об "оранжевой" зачистке Востока и Юга Украины. Им, правда, в отличие от ЮВТ, нужны не столько деньги "донов", сколько "справедливость". Поэтому вряд ли многие из них положительно оценят в высшей степени патриотическое решение лидеров блока все-таки пойти во имя единства страны "направо", то есть на союз с бело-голубым "супостатом". Не исключено, что оценки будут самыми жесткими, вплоть до отождествления своих вождей с представителями сексуальных меньшинств - со всей стихийной народной гомофобией и вытекающими отсюда электоральными последствиями".

Наконец, "Версии" прогнозируют раскол, тотальную двупартийность и открывающееся вслед за этим светлое будущее: "Возможно, она расколется на несколько групп по интересам, которые уже будут самостоятельно решать вопрос своего участия в антикризисной коалиции... В таком случае крах "Нашей Украины" даст стимул формированию двухпартийной системы на одном полюсе которой будет БЮТ Юлии Тимошенко, на другом - "Регионы" Виктора Януковича. Конечно, возможен и другой вариант: премьера все-таки "дожмут" в кабинете №1. И что тогда? Партия регионов сразу лишится своего реноме, а ее лидер - народного доверия, которое по последним социологическим замерам составляет 53%. Конечно, "подстраховочные" варианты продумываются: например, Янукович дает согласие на выполнение Плана действий как премьер, а как лидер ПР подчеркивает, что его партия не разделяет такой точки зрения. Возможно такое? Вполне. Но тогда ПР придется задуматься о смене партийного вождя, и уже кое-кто называет фамилию Евгения Кушнарева...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?