"Архангельская область хочет получать деньги от округа, но не хочет выполнять полномочия": депутат Ненецкого АО

Архангельск, 13 сентября 2006, 14:56 — REGNUM  "Договор между Архангельской областью и Ненецким АО должен быть заключен как можно быстрее, сроком не менее, чем на три года", - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Собрания Ненецкого АО Сергей Свиридов.

На данный момент обсуждается два варианта договора, один разрабатывали депутаты окружного собрания Ненецкого АО, второй - депутаты Архангельского областного Собрания. "К договору, разработанному архангельскими депутатами, я отношусь крайне отрицательно. По их варианту договора Архангельская область не хочет исполнять ни одного из полномочий, но деньги от НАО получать будет", - пояснил Свиридов.

Согласно проекту договора, разработанному народными избранниками Архангельской области, все поступления будут делиться между областью и округом, так же, как и полномочия - по 50% на каждого. В случае неподписания договора главой НАО, полномочия переходят к Архангельской области, а она уже будет выделять деньги Ненецкому округу.

Напомним, что Ненецкий АО перечисляет в бюджет Архангельской области около 15% своих доходов. В 2005 году округ перечислил области 500 млн. рублей, в 2006 году - 650 млн. рублей. При том что при ныне существующем законодательстве округ не может влиять на распределение этих средств. В ближайшие дни состоится встреча разработчиков проекта договора о межбюджетных отношениях Архангельской области и НАО с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. По словам депутатов, в любом случае договор должен быть подписан до начала октября, так как уже в сентябре депутаты Архангельского областного Собрания начнут обсуждение бюджета Архангельской области на 2007 год.

"Надеюсь, мы сможем найти компромисс, и договор будет подписан, т.к. это поможет урегулировать отношения между округом и областью", - подытожил Свиридов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.