Всего 6% россиян считают беспорядки в Кондопоге обычной пьяной дракой - ВЦИОМ

Майкоп, 13 сентября 2006, 14:29 — REGNUM  О том, что происходило в Кондопоге, хорошо знают (по самооценкам) 15% россиян, половина респондентов (50%) "что-то слышали" об этом, треть опрошенных (34%) ничего не знали (впервые услышали в ходе опроса). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса проведенного в 46 российских регионах 9-10 сентября.

Вероятнее всего, в Кондопоге произошли столкновения на почве национальной неприязни, полагают 39% опрошенных. Наиибольшую поддержку эта точка зрения получает в крупных городах и мегаполисах (49-50%).

Немало среди россиян и сторонников версии, что это борьба криминальных группировок за контроль над выгодными местами, предприятиями города - 23%. Обычной пьяной дракой эти события считают лишь 6% респондентов. Треть опрошенных (32%) затрудняются с оценкой.

Причины событий, подобных кондопожским, общественным мнением воспринимаются неоднозначно: практически равные доли опрошенных (21-26%) указывают на столкновение экономических интересов и образов жизни местного населения и приезжих, бедность людей, а также непродуманную миграционную политику властей. Реже к причинам причисляют отсутствие культуры межнациональных отношений и рост националистических настроений в России (15% и 10%).

Каждый второй респондент затрудняется назвать, кто виноват в трагических событиях в Кондопоге. Остальные чаще всего указывают местные (24%) и федеральные (8%) власти. Обвиняют также правоохранительные органы, местных жителей, националистов, выходцев с Кавказа, чеченцев, приезжих (по 2-4%), "всех в равной степени", или главным "виновником" считают неблагоприятную ситуацию в стране - бедность, безработицу (по 1%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.