Самарский академический театр драмы планирует расширение

Самара, 13 сентября 2006, 14:26 — REGNUM  12 сентября в Доме актера в Самаре состоялись общественные слушания по вопросу реконструкции и реставрации здания Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Инициатором слушаний выступило Самарское отделение Союза театральных деятелей (СТД) России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Среди выступавших были: директор театра-центра юного зрителя "СамАрт" Сергей Соколов, главный архитектор г. Самара Юрий Харитонов, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П. Алабина Людмила Кузнецова, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Владимир Березовский, руководитель Поволжского управления Росохранкультуры Светлана Жданова, народный артист СССР Петр Монастырский, председатель секции театральных критиков при Самарском отделении Союза театральных деятелей Эдита Финк, представители ООО "Русич", выполнившего эскизное предложение по реставрации и реконструкции театра драмы, актеры театра и жители губернии.

На суд общественности было представлено эскизное предложение по реконструкции театра драмы, выполненное архитектором-рестовратором Еленой Ермохиной. Благодаря данному проекту планируется не только увеличить площадь театра на 2400 кв. метров, но и провести большую реставрационную работу. Так, в пристрое предполагается разместить малую сцену со зрительным залом на 250 мест, дополнительные помещения для гримерных и мастерских, второй вход для зрителей и пожарный выход.

"Пристрой будет выполнен в едином архитектурном стиле с существующим зданием. Пушкинский сквер строительство не затронет - пристрой будет возведен на месте хозяйственного двора театра. Кроме того, наше предложение содержит выполнение целого ряда реставрационных работ, что позволит вернуть зданию первоначальный облик", - говорит Ермохина.

Министерство культуры и молодежной политики Самарской области поддержало мнение руководства театра о необходимости реставрации и реконструкции театра. Консультант отдела охраны памятников истории и культуры правового-кадрового управления министерства культуры и молодежной политики Самарской области Александр Аксарин считает, что пристрой не нарушит архитектурный ансамбль города и станет частью в уже существующее здание театра, не нарушив при этом гармонии.

На слушаниях была озвучена информация о том, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) рассмотрела и согласовала предварительное эскизное предложение по устройству пристроя к памятнику истории и культуры - зданию театра драмы.

Справка: Самарский академический театр драмы им. М. Горького размещается в здании, построенном в 1888 году по проекту архитектора М.Н. Чичагова. В 1967 году в связи с необходимостью расширения сцены (для оснащения её оборудованием) был разработан и реализован проект пристроя к зданию-памятнику ос стороны Пушкинского сквера, учитывающий ценность фасадов, выходящих на площадь им. Чапаева и берег р. Волги. С 1980-х годов для самарского театра драмы остро стоит вопрос об устройстве малой сцены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.