Разрушенный вандалами Хачкар будет восстановлен ко Дню города (Ставрополье)

2

Ставрополь, 13 сентября 2006, 14:14 — REGNUM  Разрушенный вандалами в городе Буденновске Хачкар (крест-камень), являющийся частью мемориального комплекса "Отцам - Основателям города Святого Креста" будет восстановлен ко Дню города и установлен 17 сентября на прежнее место. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", новый Хачкар выше, объемнее и массивнее прежнего, но выполнен из черного туфа, а не из оранжевого, как разрушенный.

Хачкар будет внешне похож на прежний, только на нем теперь не будет изображения Богородицы с Младенцем в верхней части, вместо которой высечены налитые колосья пшеницы, означающие, что посеянные зерна (то есть первые поселенцы, осевшие на этой земле) взошли и дали обильные плоды. Внизу Хачкара символ рождения, знак новой жизни; в центре Хачкара - приоткрытая дверь, как символ перехода от одной жизни к другой и напоминание о том, что предки смотрят на нас, а значит, связь поколений не прерывается. Сами двери украшены орнаментом из сотен крестов, символизирующих души ушедших предков; у дверей - массивные ручки-кольца, как символ защиты; по внешнему контуру Хачкар украшен только что распустившимися цветками граната, означающими прогресс и развитие.

Над Хачкаром трудится известный в Армении мастер Камсар Казарьян и два его ученика. Камсар Казарьян - автор ряда скульптур и множества Хачкаров. Последняя работа мастера перед приездом в Буденновск - создание скульптуры Шарля Азнавура в городе Аштарак (Республика Армения).

Камсар Казарьян и его ученики будут также работать над художественным оформлением городской Армянской церкви во имя Святого Воскресения. По словам скульптора, в творчестве его вдохновляет вера в то, что свет всегда побеждает мрак, культура - дикость, гармония и красота берут верх над хаосом и уродством, добро побеждает зло.

Напомним, что Мемориальный комплекс "Отцам - Основателям города Святого Креста" был открыт 17 октября 2004 года. Комплекс состоит из арки высотой в 8 метров, Хачкара (крест-камень) и композиции из камней. Под аркой установлен колокол, который многие годы собирал прихожан на молитву в армянскую церковь, а на самой арке с двух сторон надписи на русском и армянском языках: "1799-2004. Святой Крест (Сурб Хач)". В течение 2005 мемориальный комплекс трижды подвергался осквернению вандалами и после последнего случая был повален и расколот Хачкар. Виновные ни в одном из случаев вандализма найдены не были.

СПРАВКА: Город Сурб Хач (Святой Крест, ныне Буденновск) был основан в 1799 году армянами - переселенцами из Карабаха, согласно жалованной грамоте Российского Императора Павла Первого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.