В Белоруссии снизилось потребление озоноразрушающих веществ до 3,4%

Минск, 13 сентября 2006, 14:10 — REGNUM  В 2005 году в Белоруссии снизилось потребление озоноразрушающих веществ до 10,8 метрических тонн или 3,4% от квоты потребления. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 13 сентября на пресс-конференции начальник специнспекции госконтроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Минприроды Белоруссии Сергей Завьялов. По его словам, республика одна из первых подписала Венскую конвенцию и Монреальский протокол. В настоящее время на рассмотрении Совмина находится пакет документов, необходимых для принятия Закона о ратификации Копенгагенской, Монреальской и Пекинской поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Документы согласованы всеми органами государственного управления и горисполкомами, поэтому в ближайшее время будут внесены в Национальное собрание на рассмотрение.

Завьялов также отметил, что с 2002 года на предприятиях республики введено в эксплуатацию самое современное технологическое оборудование, которое позволило не только вывести из употребления более 600 тонн озоноразрушающих веществ, но и значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции. "В республике проводится разработка программы по прекращению использования озоноразрушающих веществ до 2030 года. Планируется, что благодаря реализации первого этапа программы использование озоноразрушающих веществ к 2010 году снизится на 20%, - заявил Завьялов. - Сейчас по потреблению озоноопасных веществ группы "С" мы находимся между 2015 и 2020 годами".

На снижение уровня потребления озоноразрушающих веществ направлен и указ главы государства, согласно которому с каждого килограмма ввозимых озоноразрушающих веществ взимается 0,6 базовой величины. Это нововведение позволило приравнять цены альтернативных заменителей на классические вещества, которые применяются в холодильной, пожарной технике. Уже более 3 лет в республику не ввезено ни одного средства пожаротушения, которое бы содержало озоноразрушающие вещества. За прошедший год в республике также закрыты все производства, применяющие в качестве вспенивателей при производстве пеноматериалов 22 фрион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.