В Баку прошел международный форум, посвященный национальному движению Южного Азербайджана

Баку, 13 сентября 2006, 14:03 — REGNUM  12 сентября в Баку состоялся международный форум, посвященный национальному движению Южного Азербайджана (Иран), передает корреспондент ИА REGNUM. Во встрече приняли участие представители различных общественно-политические сил Азербайджана, депутаты парламента и правозащитники. Мероприятие открыл лидер Партии национальной независимости (ПННА) Этибар Мамедов, который заметил, что сейчас в Южном Азербайджане проходит один из самых активных этапов национально-освободительного движения, когда сотни тысяч людей выходят на улицы на митинги в знак протеста против нарушения прав и свобод азербайджанцев.

"Как известно, в Иране попираются права и свободы азербайджанцев в различных сферах жизни - культуре, традициях, языке и т.д. По этим причинам национальное движение Южного Азербайджана ведет борьбу за признание и соблюдение собственного наследия", - заявил он. По словам Мамедова, в 1940-х годах в Иране имела место очень активная борьба за права и свободы азербайджанцев. В ходе форума был продемонстрирован видеоролик, повествующий о массовых акциях протеста в Южном Азербайджане, в котором в частности показывались митинги в Тебризе.

Затем с докладом о событиях, происходивших в недавнее время в Южном Азербайджане, выступил эксперт Центра стратегических исследований Южного Азербайджана Садиг Исабейли. В своем выступлении он рассказал о страшных пытках, применяемых в отношении задержанных и арестованных в Иране. В ходе мероприятия участниками форума были приняты два обращения, одно из которых адресовано всем азербайджанцам мира, а другое - чиновникам азербайджанского происхождения, работающим в официальных органах Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.